18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КИДАЙТЕ ПИАНИСТА В КОТЕЛ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 25 Июня 2008г.
Сегодня в Большом зале Московской консерватории начинается решающий, третий тур II международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера. Из 12 участников второго тура в него прошло 6, в том числе 2 россиянина.

Учредители рихтеровского конкурса замыслили его как альтернативу большинству соревнований, где, по их мнению, судьи в лучшем случае руководствуются "спортивными" критериями, то есть сугубо техническим качеством исполнения, а в худшем осуществляют элементарное лоббирование "своих людей" среди конкурсантов. Не случайно в числе инициаторов первого конкурса Рихтера была неистовая Элисо Вирсаладзе, незадолго до того отказавшаяся подписать протокол XII конкурса имени Чайковского, поскольку была не согласна с присуждением первой премии малоталантливой японской пианистке, за которой стояли влиятельные спонсоры.
Конкурс Рихтера, утверждают члены его нынешнего жюри (а это Валерий Афанасьев, Белла Давидович, Наталия Гутман, Виктория Постникова, Жан-Бернар Помье и другие известные музыканты), ориентирован прежде всего на музыкальные, художественные достоинства игры. Именно поэтому на нем не установлен верхний возрастной предел для участников. Да и нижний достаточно высок - 23 года, тогда как на большинстве соревнований он составляет 16-18 лет. Например, одному из нынешних финалистов, Фабио Романо из Италии, - 41 год. Его, кстати, большинство экспертов называют как наиболее вероятного победителя... Вот что сказал корреспонденту "Труда" член жюри пианист Валерий Афанасьев:
- В 16 лет формирование артистической личности только начинается. А юных музыкантов кидают в конкурсный котел, и у них нет времени вдумываться, вчувствоваться в музыку. Они очень быстро достигают своего потолка, а затем часто деградируют. Наш конкурс, скажем так, для одаренных пианистов, которым в силу немузыкальных обстоятельств не повезло на рынке.
Правда, самого возрастного участника рихтеровского конкурса немца Франца Фридриха Эйхбергера (которому все 72) не допустили даже до второго тура. А чтобы не обижать ветерана, вручили диплом "За беззаветную преданность музыке". Как когда-то 59-летнего Вадима Сахарова на первом конкурсе Рихтера, не пропустив в финал, "утешили" спецпризом Московской консерватории.
Кто же получит главный приз в размере 30 тысяч долларов - Фабио Романо, его российские конкуренты Александр Осминин и Алексей Зуев или китаец Цзюэ Ван, болгарин Евгений Божанов, кореянка Чонъюн Пак? Это станет известно 29 июня.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?