05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


НЕ КИДАЙТЕ ПИАНИСТА В КОТЕЛ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 25 Июня 2008г.
Сегодня в Большом зале Московской консерватории начинается решающий, третий тур II международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера. Из 12 участников второго тура в него прошло 6, в том числе 2 россиянина.

Учредители рихтеровского конкурса замыслили его как альтернативу большинству соревнований, где, по их мнению, судьи в лучшем случае руководствуются "спортивными" критериями, то есть сугубо техническим качеством исполнения, а в худшем осуществляют элементарное лоббирование "своих людей" среди конкурсантов. Не случайно в числе инициаторов первого конкурса Рихтера была неистовая Элисо Вирсаладзе, незадолго до того отказавшаяся подписать протокол XII конкурса имени Чайковского, поскольку была не согласна с присуждением первой премии малоталантливой японской пианистке, за которой стояли влиятельные спонсоры.
Конкурс Рихтера, утверждают члены его нынешнего жюри (а это Валерий Афанасьев, Белла Давидович, Наталия Гутман, Виктория Постникова, Жан-Бернар Помье и другие известные музыканты), ориентирован прежде всего на музыкальные, художественные достоинства игры. Именно поэтому на нем не установлен верхний возрастной предел для участников. Да и нижний достаточно высок - 23 года, тогда как на большинстве соревнований он составляет 16-18 лет. Например, одному из нынешних финалистов, Фабио Романо из Италии, - 41 год. Его, кстати, большинство экспертов называют как наиболее вероятного победителя... Вот что сказал корреспонденту "Труда" член жюри пианист Валерий Афанасьев:
- В 16 лет формирование артистической личности только начинается. А юных музыкантов кидают в конкурсный котел, и у них нет времени вдумываться, вчувствоваться в музыку. Они очень быстро достигают своего потолка, а затем часто деградируют. Наш конкурс, скажем так, для одаренных пианистов, которым в силу немузыкальных обстоятельств не повезло на рынке.
Правда, самого возрастного участника рихтеровского конкурса немца Франца Фридриха Эйхбергера (которому все 72) не допустили даже до второго тура. А чтобы не обижать ветерана, вручили диплом "За беззаветную преданность музыке". Как когда-то 59-летнего Вадима Сахарова на первом конкурсе Рихтера, не пропустив в финал, "утешили" спецпризом Московской консерватории.
Кто же получит главный приз в размере 30 тысяч долларов - Фабио Романо, его российские конкуренты Александр Осминин и Алексей Зуев или китаец Цзюэ Ван, болгарин Евгений Божанов, кореянка Чонъюн Пак? Это станет известно 29 июня.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников