03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕГОДНЯ В МОЕЙ ГРУДИ БУДУТ БИТЬСЯ ДВА СЕРДЦА"

Федянина Ольга
Статья «"СЕГОДНЯ В МОЕЙ ГРУДИ БУДУТ БИТЬСЯ ДВА СЕРДЦА"»
из номера 114 за 25 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2008г.
Германия против Турции в полуфинале Евро-2008 - игра особенная. С тех пор как Германия начала впускать в страну турецких гастарбайтеров, прошло полстолетия, и сегодня в стране проживают 1,74 миллиона человек с турецкими паспортами.

Людей же с турецким "миграционным фоном" еще больше - около 2,5 миллиона. В одном Гамбурге живет 57 тысяч турок, в Берлине их 200 тысяч- это самая большая турецкая община в мире за пределами Турции.
Сегодняшний матч уникален. За всю историю организованного футбола турецкая и немецкая сборные никогда не встречались в плей-офф чемпионатов мира или Европы. Последняя встреча сборных на высокопоставленном турнире состоялась в 1954 году - это была предварительная стадия чемпионата мира. Все остальное - либо отборочные, либо товарищеские матчи.
Немецкая полиция заявляет, что особенных волнений не ждет, но сама потихоньку вооружается до зубов. И немцы, и турки к футболу относятся с особым интересом, накал страстей обещает быть крайне высоким. Пресс-секретарь полиции Гамбурга оптимистично утверждает, что атмосфера сегодняшнего вечера останется "дружеской и мирной". Так или иначе, в стране создан специальный полицейский штаб по проблемам футбольной безопасности.
Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Германии, вечером в городах будет особенно много смешанных патрулей с участием немецких полицейских турецкого происхождения. Антиконфликтные группы полиции собраны со всех федеральных земель.
Фан-зона вокруг Бранденбургских ворот в Берлине вмещает 200 000 человек, но сегодня их, по расчетам полиции, будет в два с половиной раза больше. И, вероятно, больше половины пришедших будут составлять берлинские турки. Перед началом матча в фан-зоне состоится концерт с участием немецких и турецких групп. Полицейские прошли специальное обучение тому, как действовать в сложных ситуациях, например "в случае, если судья на поле будет принимать спорные решения". "Тут нужно проявлять интуицию", - говорит пресс-секретарь берлинской полиции.
Исследователь психологии болельщиков и консультант Евро-2008 по вопросам безопасности Гюнтер Пильц считает, что беспорядков не будет: "В конце концов большинство турок украсили свои автомобили флагами обеих стран".
Дело в том, что в Германии уже выросло так называемое третье поколение турецкой молодежи, и это люди, у которых в принципе две футбольные родины. Это тем более стало заметно после чемпионата мира 2006 года, прошедшего в Германии, когда турецкие болельщики открыли для себя немецкий футбольный патриотизм. Больше всего немецких флагов тогда свешивалось именно из окон квартир в турецких кварталах. Что же произойдет сегодня вечером с этими "двойными болельщиками"?
Турецкие мигранты сегодня в любом случае находятся в более выгодном положении. Все они болеют за турецкую сборную, но говорят, что будут чувствовать себя в выигрыше, кто бы ни победил, потому что Германия - тоже их команда. В Берлине турецкие флаги являются на этой неделе самым популярным сувениром - владелец одной лавки рассказал, что с момента выхода Турции в полуфинал продает по тысяче флагов в день, а сегодня, скорее всего, продаст еще в два-три раза больше. Этот же торговец успокаивает: "Если Германия выиграет, значит, будем в финале болеть за Германию - как всегда". Все немецкие турки едины во мнении - кто бы сегодня ни победил, они будут праздновать: "В любом случае в финале будут наши".
Двойные СВЯЗИ
Немец Карлхайнц Фельдкампф до марта этого года был тренером стамбульского "Галатасарая". Фельдкампф отказывается делать прогноз на исход матча и говорит: "В среду в моей груди будут биться два сердца". Кстати, Фельдкампф считает, что чемпионом Европы станет Россия как "самая молодая команда".
Тренер немецкой сборной Йоахим Лев в прошлом в течение трех лет тренировал турецкие клубы.
В составе турецкой сборной есть два игрока, родившихся, выросших и начавших спортивную карьеру в Германии: защитник Хакан Балта родом из Берлина, а полузащитник Алтынтоп родился в Рурской области и до сих пор играет за мюнхенскую "Баварию".
ставки
НЕМЦЫ - ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ
Германия 13:8
Испания 10:3
Россия 4:1
Турция 11:1


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников