Вадим Такменев: "Шоу-бизнес - это не мое"

Жаркими пятничными вечерами телеканал НТВ выдает специальные выпуски проекта "Летний Суперстар". Герои шоу поют любимые народом ретрохиты. Тележурналист, а теперь и шоумен Вадим Такменев предваряет выступления документальными мини-фильмами о звездах, снятыми в лучших традициях программы "Профессия - репортер".

- Вадим, программа "Профессия - репортер" для многих является примером хорошей журналистики и очень серьезным проектом. Почему вы решили ступить на скользкую стезю шоу-бизнеса?

- А кто сказал, что развлекательный проект не может быть серьезным? По-вашему, серьезность - это что? Повествование с умным видом о псевдоактуальной проблеме? Я вышел на сцену с Лолитой - и это было для меня новым опытом. Вся остальная работа ничем не отличалась от моей основной профессии - репортер. Просто я расширил палитру того, чем могу заниматься на ТВ.

- Почему изменили формат "Суперстара"?

- "Летний Суперстар" - новый продукт. Лайт-версия для лета - без жюри и без соревнований между артистами. В следующем сезоне "Суперстар" вернется уже в новой интерпретации - "Суперстар-бенефисы".

- В "Летнем Суперстаре" вы представили зрителям отличный отчет о том, как ретрозвезды провели последние полгода. Что произошло за это время лично с вами?

- Снимал "Бенефисы" - "Ласковый май", "Любовь Успенская" и "Крутые 90-е", которые уже прошли в эфире. Что-то делал для моего родного проекта "Профессия - репортер". Сейчас приступаем к съемке "Бенефисов" для нового сезона. Среди героев - Жанна Агузарова, Ирина Аллегрова, Александр Серов: А также мы придумали сделать бенефисы ушедшим артистам: Игорю Сорину, Мурату Насырову, Михаилу Кругу, Жене Белоусову, Игорю Талькову.

- Кого из наших современников вы бы отнесли к "суперстарам"? Я вот недавно слышала группу "Иванушки International" на ретрорадиостанции.

- Билана, наверное, тоже уже можно списать: ну, попел парень - и хватит, уступи место другим. Только тут вопрос: а есть эти другие? (Смеется.) Я тут посмотрел краем глаза вручение премии "Муз-ТВ", и очень странное ощущение у меня осталось. Кажется, что на российской эстраде, как в экономике, кризис.

- Почему ретро стало вдруг таким модным трендом?

- Это популярно у людей нашего возраста и старше. У моих дочек эти артисты никаких ощущений не вызывают. Для меня лично практически каждое имя, голос, песня связаны с какими-то приятными моментами в жизни. Герои "Суперстара" не были моими кумирами, но они были кумирами того времени, когда я рос, любимчиками моих родителей. А главное - они очень интересные люди, глубокие, с большой историей. Но при всей своей любви к звездам, которые участвуют в наших проектах, я бы не хотел всю жизнь работать в шоу-бизнесе. Это мило, но не мое.

- Музыкальным образованием дочерей занимаетесь?

- Полине 12 лет, она играет на фортепьяно, Агате 9 лет, она занималась скрипкой. Но в какой-то момент домашних достала какофония, и младшая бросила скрипку и стала тоже играть на пианино. Еще Агата, насмотревшись дебильных сериалов по телику, попросила купить ей ударную установку, и гитару осваивает. Полина, будь ее воля, целыми днями сидела бы за компом, но мы стараемся следить, чтобы все было в меру. Она тут нас удивила: взяла и без спроса проколола себе нос. В 12 лет! Я к таким подростковым выходкам нормально отношусь, но мама была против, и реакция была жесткой. Сейчас, правда, мы смирились.

- Знаю, что вы сидите на диете, а ваша напарница Лолита заявила, что ей легче взять и отрезать лишнее. Не хотели последовать ее примеру?

- Я не ходил к модным докторам и не сижу на диетах. Просто стараюсь не есть на ночь. Отрезать - никогда. Слишком много снял фильмов про пластическую хирургию. Я, конечно, прикоснулся к шоу-бизнесу, но не настолько. Мне нравятся пожилые люди, которые выглядят на свой возраст. Кто сказал, что старость - это плохо? Главное - стареть с достоинством.



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?