НАТО заочно проиграл войну с Россией из-за плохих дорог

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:51 25 Июня 2018г.
Опубликовано 09:51 25 Июня 2018г.

Кроме того, пишет Washington Post, большую проблему представляют собой различные бюрократические проволочки


Войска Североатлантического альянса (НАТО) рискуют проиграть начало гипотетической войны с Россией из-за плохой транспортной инфраструктуры. Такое развитие событий, сообщает издание Washington Post (WP), показали военные игры, проведенные американским военным командованием в Европе.

В частности, говорится в статье, дислоцированные в Польше передовые подразделения войск альянса не смогут оперативно выдвинуться к восточной границе страны из-за узких дорог. Кроме того, хлипкие мосты могут попросту не выдержать тяжести американских танков. А тыловым частям и резервным подразделениям придется преодолеть сотни лишних километров.

Еще одна проблема заключается в разных размерах железнодорожной колеи в разных странах. Она грозит стать весьма актуальной, например, при переброске войск по железной дороге в Литву. Это чревато тем, что на польско-литовской границе эшелоны с военной техникой придется сначала разгружать, а потом перезагружать заново.

При всем при том, Литву с Польшей связывает единственная автомобильная дорога, которая проложена между болотами и является такой узкой, что ее «закупорит» один перевернувшийся грузовик.

Помимо инфраструктуры, большую проблему представляют собой различные бюрократические проволочки. Как отметили авторы статьи, российская армия смогла бы «захватить Прибалтику, пока чиновники армии США заполняли бы 17 форм, необходимых для пересечения Германии и Польши». В качестве примера газета вспомнила о переброске американских войск из Грузии в Германию. Подразделениям вооруженных сил США понадобилось на это четыре месяца.

Кроме того, в Германии, например, переброску войск можно осуществлять только по ночам. А власти Швеции требуют подавать заявку на подобного рода маневры за три недели. Также аналитики WP отмечают, что продвижение войск рискует натолкнуться на препятствия в виде национальных пограничных служб и политики железнодорожных компаний.

«Если вы не сможете добраться туда (к театру военных действий – TRUD.RU) за 45 дней, вы просто опоздаете на битву», - сказал генерал-майор Стивен Шапиро, отвечающий за организацию движения подразделений армии США в Европе.

В мае 2016 года британский генерал в отставке, бывший заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф высказал мнение, что альянсу грозит ядерная война с Россией. При этом конфликт, как говорил генерал, мог начаться в течение ближайшего года.

По мнению Ширеффа, «пугающим фактом является то обстоятельство, что Россия жестко привязывает ядерную угрозу к каждому аспекту своей обороноспособности». На основании этой предпосылки он сделал вывод, что ядерная война является одним из вероятных сценариев развития противостояния РФ – НАТО, если альянс в течение ближайшего года не усилит свою обороноспособность в Прибалтике.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?