Без оглядки на рейтинг: Песков рассказал об отношении Кремля к пенсионной реформе

В правительстве уверены, что , что многие 60-65-летние россияне, будучи качественными специалистами, могут составить хорошую конкуренцию молодежи. Фото: www.mos.ru
Виктория Фоменко
15:24 25 Июня 2018г.
Опубликовано 15:24 25 Июня 2018г.

Параллельно глава Минтруда сообщил, что в 2019-м пенсии подрастут на 1000 рублей, и объяснил, почему 60-65-летние граждане по-прежнему нужны на рынке 


В Кремле рассказали, как российский президент Владимир Путин относится к информации о снижении своего рейтинга, которое вполне ожидаемо произошло на фоне озвучивания правительством планов новой пенсионной реформы, главным пунктом которой должно стать повышение пенсионного возраста.

По выражению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин на колебания своей популярности смотрит весьма прагматично. Он не оглядывается на эти показатели, стремясь уделять внимание по-настоящему важным для него вопросам.

По поводу сути самой реформы Песков заявил, что «не стал бы сгущать краски». «Безусловно, инициатива правительства в плане пенсионной реформы – это очень социально-значимая и социально-резонансная тема. Она подлежит дальнейшему скрупулезному разъяснению. На данной стадии президент не принимает участия в экспертных обсуждениях, которые ведут с целью окончательного формирования позиций, - приводит его слова «Интерфакс». – Поэтому, конечно, общественная резонансность, она так или иначе влияет на волатильность рейтинговых показателей, но вы знаете, что Путин весьма прагматично к этому относится, - добавил официальный представитель Кремля.

Главным же для президента, по словам Пескова, является «продолжение работы, выполнение своих обязанностей главы государства». «Он никогда в данном случае не оглядывается на свой рейтинг, вы знаете, что интересы людей всегда для него превыше всего», - подчеркнул пресс-секретарь.

Меняется ситуация, меняются и заявления

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России правительство внесло в Госдуму 16 июня. В документе предлагается сдвинуть возраст выхода на пенсию для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин – с 60 до 65. Изменения планируется проводить поэтапно, в течение переходного периода, который должен начаться уже в 2019 году.

Комментируя эти планы, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что после повышения пенсионного возраста годовой доход пенсионеров с 2019 года должен увеличиться в среднем на 12 тысяч рублей.

Песков же сегодня прокомментировал заявление, сделанное Владимиром Путиным на «прямой линии» в 2005 году. Тогда глава государства сообщил, что пока он является президентом страны, решение о повышении пенсионного возраста принято не будет.

«Важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад, - отметил представитель Кремля. – Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры - а ни одна страна не существует в вакууме, - и с точки зрения улучшения показателей по продолжительности жизни», - добавил Песков.

При этом он подчеркнул, что непосредственного участия в проработке пенсионной реформы Путин не принимает. «Тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве РФ, - отметил он. – Давайте все-таки дождемся, когда в результате этой экспертной проработки будут проявляться уже окончательные очертания этой реформы», - призвал Песков.

В 65 лет – конкуренты молодым

Сегодня же глава Минтруда Максим Топилин рассказал, насколько изменится размер пенсий в России уже в следующем году. По его словам, прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров в 2019-м должна составить в среднем тысячу рублей.

«Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тысяч рублей больше, - приводят слова министра «Известия». – У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились. К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 тыс. рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсию будет уже 15 тыс. 400 рублей», - добавил Топилин.

Он также высказал мнение, что многие люди и в 60, и в 63-65 лет, будучи качественными специалистами, могут составить хорошую конкуренцию молодежи на рынке труда. «У них есть опыт, знания, навыки», - подчеркнул министр. Наряду с этим, добавил он, рынок рабочих мест для молодежи – несколько другой, чем для людей пенсионного или предпенсионного возраста. «Они где-то пересекаются, но все-таки молодые люди настроены на другие рабочие места, другие технологии, другие профессии», - отметил Топилин. 

Ранее TRUD.RU сообщал, что, по уточненным данным Министерства труда, дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году достигнет 256,8 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше плановых показателей. 

Гость 25 Июня 2018, 19:42
Законами ведает Правительство, которое назначает Президент, которого выбирает народ. Народ против повышения пенсионного возраста потому что работать до такого возраста можно живя в Германии или Финляндии, получая соответствующую зп, соц. обеспечения, хорошие условия для работы, саму работу и пр. Раз народ по объективным причинам против значит президент, которого выбрал народ должен, нет просто обязан, вмешаться в ситуацию и дать соответствующие указания нерадивому правительству. Сидеть и спать на заседаниях за сумасшедшие деньги большого ума и здоровья не надо. Пинками их оттуда выгнать не выгонишь.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?