20 сентября 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В России вспомнили об идее Сахарова создать термоядерную торпеду

Изображение из открытых источников
trud.ru
13:59 25 Июня 2018г.
Опубликовано 13:59 25 Июня 2018г.

По замыслу академика, она должна была нести заряд мощностью в 100 мегатонн и поражать порты противника взрывом в воде, влекущим за собой цунами


Российские конструкторы оружия вернулись к идее создать сверхмощную торпеду с ядерным боезарядом, которую впервые высказал академик Андрей Сахаров. Об этом в интервью РИА Новости сообщил один из создателей торпедного оружия Шамиль Алиев.

«Сейчас вообще есть тенденция возвращения к нереализованным ранее идеям. Заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 километров», — рассказал Алиев.

Как уточнил ученый, такое оружие должно было уничтожать объекты противника на побережье при помощи взрыва в воде. По словам Алиева, ранее эта идея не была реализована не в силу своей фантастичности или непродуманности, а из-за отсутствия технической базы.

«Преувеличивать или приуменьшать — это дело дипломатов. Но когда Россия говорит об оружии, то весь мир прекрасно знает, что Россия умеет его делать. Сирия тому подтверждение», — добавил он.

В 1940-х – 1950-х годах в СССР существовал проект по созданию 24-метровой торпеды, несущей термоядерный заряд к берегам США. Предполагаемый вес торпеды должен был составлять 40 тонн, а мощность термоядерного заряда – около 100 мегатонн.

Сахаров предлагал оборудовать торпеду атомным реактивным двигателем. Он предполагал, что торпеда могла бы с расстояния в несколько сотен атаковать порты противника посредством создания волны цунами. Однако на практике достаточно компактных ядерных двигателей для размещения в торпеде в тот момент не существовало. Дополнительной технической проблемой было малое водоизмещение первых советских атомных подводных лодок.

Проект торпеды был закрыт в связи с невозможностью на уровне технологии тех лет разработать достаточно компактный ядерный реактор для хода, а электрический вариант имел дальность около 30 км. Поэтому подводная лодка-носитель должна была войти в непосредственный контакт с противолодочными средствами непосредственно у берегов, что делало вероятность успеха близкой к нулю. Кроме этого, для лодки-носителя не удалось обеспечить устойчивость после пуска столь массивной торпеды.

В ноябре ноября 2015 года был продемонстрирован проект ядерной торпеды «Статус-6» с дальностью хода 10 тысяч километров, глубиной хода в одну тысячу метров и калибром 1,6 метра. Мощность термоядерной боеголовки этой торпеды может составлять до 10 мегатонн.

Основным поражающим фактором новой торпеды» является не создание цунами, как у Т-15, а массивное ядерное загрязнение побережья с целью невозможности ведения там хозяйственной деятельности и проживания.

Проект «Статус-6» многие эксперты отнесли к продолжению проекта Т-15.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?