РФ может прекратить высылать нелегальных мигрантов, приехавших после 2002-го

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:28 25 Июня 2018г.
Опубликовано 19:28 25 Июня 2018г.

Разработчики законопроекта считают, что депортировать людей, проживших в России по 16 лет – «скандально» и «безнравственно» 


Законопроект об упрощении получения российского гражданства выходцам из стран СНГ внесен на рассмотрение Госдумы. Если закон будет принят и вступит в силу, мигранты из бывших союзных республик получат больше возможностей для натурализации в России.

Автором документа стал первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Документ предполагает отмену ограничений по срокам выдачи паспортов.

В настоящее время в соответствии со статьей 8.1 закона «О гражданстве Российской Федерации», в стране могут легализоваться только мигранты, въехавшие на ее территорию до ноября 2002 года. Нелегалы, перебравшиеся в РФ в последующие годы, подлежат депортации.

Отмену ограничения авторы законопроекта обосновывают соображениями этики. «Даже если таковых будет немного, но вопрос о депортации людей, более чем 20 лет проживших в России и давно потерявших связь со страной исхода — скандален и безнравственен по определению. Поэтому ограничение срока действия данной главы необходимо снять», – цитирует текст пояснительной записки «РИА Новости».

Заодно Затулин предлагает запретить внесудебное изъятие или объявление недействительными российских паспортов. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?