21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минфин выступил против возврата валютной выручки в РФ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:30 25 Июня 2018г.
Опубликовано 20:30 25 Июня 2018г.

В то же время в ведомстве Антона Силуанова отметили, что совсем отказаться от валютного контроля российская экономика не может 


Министерство финансов РФ выступает против валютного контроля над выручкой экспортеров. Об этом в понедельник, 25 июня заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Если год назад, когда санкции не так сильно кусались, валютный контроль был бесполезен, то сейчас он становится вреден. Когда один из наших крупнейших экспортёров становится SDN-ом (входит в санкционный список США – TRUD.RU), понятно, что мы не можем воздействовать на него с помощью валютного контроля и тем самым его добить», – объяснил Моисеев в интервью агентству «ПРАЙМ».

При этом замглавы Минфина отметил, что ЦБ пока не может полностью отказаться от валютного контроля, так как опасается отмывания денег и массового оттока капиталов из страны.

Валютным контролем называется комплекс государственных мер по регулированию трансграничного движения капиталов. Как правило, этот процесс подразумевает обязанность экспортеров продавать валютную выручку на внутреннем рынке. Некоторые государства используют этот механизм для предотвращения вывоза средств за рубеж и целевого расходования валюты, полученной от международной торговли. В России, по словам экспертов, валютное регулирование использовалось для накопления золотовалютных резервов и контроля за курсом рубля. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?