21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Должникам оставят на еду: кабмин готовит закон о неприкосновенных финансах

Одна из инициатив Минэкономразвития - запрет на взыскание долгов с пенсий. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:31 25 Июня 2018г.
Опубликовано 20:31 25 Июня 2018г.
Тем временем Bloomberg констатировал вымирание в РФ среднего класса, а СМИ предупредили о введении ФНС тотального контроля банковских счетов

Правительство России подготовило законопроект, который должен ограничить взыскания в пользу кредитора с граждан-должников.

По мнению разработчиков, которыми во многом выступили представители Минэкономразвития, закон должен обеспечить неприкосновенность минимального размера дохода – определенного финансового лимита, необходимого для существования самого должника и лиц, находящихся на его содержании.

Проект документа предполагает возможность превышения этого лимита в случаях, если гражданин сможет доказать суду, что дополнительные средства необходимы для выживания, передает «Интерфакс». Если предложение получит поддержку правительства, а позже – парламента и президента, в России будет создана отдельная категория специальных банковских счетов, взыскания с которых будут запрещены или ограничены.

Также ведомство предлагает запретить взыскивать долги с пенсий. В настоящее время 101-я статья закона об исполнительном производстве устанавливает, что взыскание может быть обращено и на страховую пенсию по старости, и на накопительную пенсию, и даже на пенсию по инвалидности. В Минэкономразвития же считают, что выплаты по обязательному социальному страхованию необходимо отнести к защищенной от взысканий категории.

Гуманность или аварийный клапан?

Пока неясно, что именно толкнуло правительство на подготовку такого законопроекта, отмечают комментаторы: желание реабилитироваться в глазах общества за пенсионную реформу, вызвавшую настоящий шквал общественного возмущения, или же стремление подстраховаться от «срыва резьбы» в процессе затягивания финансовых гаек.

С момента начала чемпионата мира по футболу правительство успело не только анонсировать повышение пенсионного возраста, но и заявило о намерении поднять налог на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Кроме того, стало известно, что 1 июля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, дающие Федеральной налоговой службе (ФНС) полный доступ к банковским счетам россиян.

СМИ отмечали, что речь идет о введении тотального контроля со стороны ФНС за всеми поступлениями на счета граждан. По новым правилам, банки будут предоставлять информацию налоговикам о движении средств на счетах физлиц, а налоговики уже сами будут решать, являются ли эти поступления доходами. Если сотрудникам налоговой покажется, что гражданин получает незадекларированный доход, к примеру, от сдачи квартиры в аренду или репетиторства, то они сами могут списать с его счета и налог, и пеню за его неуплату.

Не исключено, что нынешняя инициатива Минэкономразвития призвана выставить некие рамки для налоговиков, которые, скорее всего, с большим энтузиазмом будут пользоваться новыми полномочиями.

Пока все смотрят футбол

Тем временем в России постепенно растет число должников, пораженных в правах из-за невыплаченных кредитов, просроченных алиментов и прочих «зависших» обязательств. В мае Федеральная служба судебных приставов сообщила, что число невыездных должников в первом квартале текущего года достигло 3,3 миллионов человек. Это рекордный уровень за последние годы.

Ранее экономисты отмечали, что реальные доходы населения падают уже четыре года подряд. По последним данным, обнародованным аналитиками агентства Bloomberg, в России за последние годы произошло буквально вымирание среднего класса. Специалисты агентства отметили, что сейчас к этой прослойке населения в РФ относятся не более 19% граждан, хотя на волне сверхвысоких нефтяных цен в конце нулевых в эту группу попадали почти 60% россиян.

«Люди понимают, что копить деньги хорошо. Но у них для этого недостаточно ресурсов. Доходы идут на потребление, которое откладывалось слишком долго», – говорится в материале Bloomberg.

Также аналитики отметили увеличение в России имущественного расслоения между богатыми и бедными. Банковская статистика показывает, что за первый квартал текущего года общий объем банковских счетов размером до 100 тысяч рублей сократился на 10%, а вот суммарная стоимость депозитов, размер которых превышает миллион рублей – наоборот, выросла.

Сочетание этих тенденций позволяет предположить, что в ближайшем будущем в России увеличится количество должников. И, возможно, законопроект Минэкономразвития станет для многих из них последней возможностью выжить. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?