Гройсман откликнулся на возвращение России в ПАСЕ

Фото: globallookpress.com
11:11 25 Июня 2019г.
Опубликовано 11:11 25 Июня 2019г.

Это решение украинский премьер ожидаемо назвал пренебрежением международным правом


Премьер-министр правительства Украины Владимир Гройсман назвал нарушением норм международного права возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

«Возвращение России в ПАСЕ - это реванш агрессора и абсолютное отражение того, как пренебрегают международным правом», - написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Со своей стороны, глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что Украина в ходе сессии ПАСЕ продолжит борьбу за введение санкций в отношении России. «Битва будет продолжаться. За санкции, которые остались среди возможных», - заявил Арьев.

Между тем, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко посетовала на том, что в ходе сессии ПАСЕ не было «ни одного упоминания об Украине». По ее словам, раньше в «отстаивание интересов» Киева включался бывший президент Украины Петр Порошенко. «Сегодня мы фактически остались одни», — пожаловалась Геращенко.

В ночь на вторник, 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. Это позволяет делегации России принять участие в июньской сессии ассамблеи.

Резолюция основана на докладе главы регламентного комитета Петры де Суттер о совершенствовании процесса принятия решений ПАСЕ относительно полномочий и голосования. Доклад поддержали 118 парламентариев, против проголосовали 62, 10 воздержались.

Делегаты из Украины и Великобритании вынесли на рассмотрение более 200 поправок. Как отметил руководитель российской делегации, вице-спикер Государственной думы Петр Толстой, это было сделано с целью затянуть принятие резолюции.

«Но ничего, кроме потраченного времени и нервов своих европейских коллег, они так и не добились, поправки были отклонены. Мы подаем заявку на подтверждение своих полномочий», - заявил Толстой.



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?