Технология древней цивилизации поможет победить глобальное потепление

Фото из открытых источников
19:11 25 Июня 2019г.
Опубликовано 19:11 25 Июня 2019г.

Речь идет о системах для отвода дождевой воды, которые были построены на территории современного Перу почти полторы тысячи лет назад


Система водоснабжения, которая была создана на территории современного Перу почти полторы тысячи лет назад, способна справиться с современными засухами.

К такому выводу, как сообщает интернет-издание «Лента.ру», пришли специалисты Региональной инициативы по гидрологическому мониторингу экосистемы Анд в Южной Америке.

Ученые полагают, что решить проблему с обеспечением населения страны пресной водой могут системы для отвода дождевой воды. Древняя перуанская цивилизация построила их еще в 600 году нашей эры. Одна из них находится в районе Уамантанга (провинция Канта, регион Лима).

Эксперты выяснили, что воде потребуется в среднем около 45 дней, чтобы пройти всю систему. А если увеличить масштаб систем водоснабжения в соответствии с современной численностью населения, то, как считают авторы исследования, население Перу в год будет получать 99 миллионов кубических метров дождевой воды. Это увеличит количество воды, доступной в засушливый сезон, до 33 процентов в первые месяцы и на 7,5 процента в последующие.

Ранее ученые из австралийского города Мельбурна пришли к выводу, что человеческая цивилизация в скором времени может прекратить свое существование из-за изменения климата.

В августе 2017 года ученые из Китая и США опубликовали результаты исследования, согласно которому некоторые районы Южной Азии к 2100 году станут непригодны для обитания там людей из-за изменений климата. По мнению экспертов, менее чем через 90 лет три четверти населения Индии, Пакистана и Бангладеш окажутся в опасных для жизни климатических условиях. При этом четыре процента населения региона придется жить в условиях жары и влажности, в которых человек не сможет находиться без специального оборудования.

Для перу типична сезонная изменчивость в доступе к пресной воде. Она усугубляется воздействием человека - в том числе таянием высокогорных ледников, вызванным глобальным потеплением. А эрозия почвы, которая происходит из-за хозяйственной деятельности человека, делает грунт слишком слабым для строительства крупных плотин.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.