Ученый: хранилища данных Большого адронного коллайдера работают на пределе

Юрий Бордулев. Фото: http://www.tsu.ru
12:59 25 Июня 2020г.
Опубликовано 12:59 25 Июня 2020г.

Международный грант на решение проблемы получили российские исследователи из Томского госуниверситета 


Хранилище данных Большого адронного коллайдера CERN практически полностью заполнено. После начала следующего эксперимента ученые столкнутся с проблемой нехватки мощностей для хранения новой информации. В связи с этим группа ученых приступила к созданию нового алгоритма накопления данных, которые поступают от детектора частиц ATLAS, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

«Проблема состоит в том, что уже сейчас хранилища данных ЦЕРН работают на пределе, а с началом нового эксперимента в 2021 году существующих мощностей будет не хватать. В связи с этим поставлена задача: уменьшить объем хранимых данных при сохранении информации», – пояснил сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий физического факультета ТГУ Юрий Бордулев.

По его словам, в настоящее время значительная часть памяти тратится на инфраструктуру системы хранилища. Перед специалистами поставлена задача создать новый алгоритм, который позволит сократить этот объем данных, а затем применить его к информации, накопленной в 2018 году. «Внедрить этот алгоритм в систему ATLAS и «подружить» его со всеми сервисами, которые обращаются в хранилище», - пояснил представитель университета.

Юрий Бордулев получил грант на выполнение этой работы от международной коллаборации ATLAS, говорится в сообщении ТГУ. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?