Эксперты заявили о риске вторжения африканской саранчи на Кавказ

Фото: globallookpress.com
18:29 25 Июня 2020г.
Опубликовано 18:29 25 Июня 2020г.

Российские власти готовятся встречать прожорливых чужаков в Чечне и Калмыкии, в зоне риска – Казахстан и Средняя Азия 


Пустынная саранча, стремительно опустошающая сельхозугодия Африки, может долететь до Кавказа и проникнуть в Среднюю Азию. Об этом сообщила в своем пресс-релизе продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

«Саранча и кузнечики представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства на Кавказе и в Центральной Азии. Три вида саранчовых вредителей – итальянский прус, мароккская саранча и азиатская перелетная саранча – угрожают продовольственной безопасности и источникам средств к существованию населения в обоих этих регионах, а также в прилегающих районах северного Афганистана и юга Российской Федерации. В зоне опасности находятся свыше 25 млн гектаров пашни и пастбищ», – говорится в тексте сообщения.

Директор российского отделения организации Олег Кобяков подчеркнул, что нынешняя ситуация с распространением саранчи в мире «не имеет аналогов».

В свою очередь, заместитель генерального директора организации и региональный представитель организации для стран Европы и Центральной Азии Владимир Рахманин отметил, что ущерб, причиняемый вредителями, накладывается на потери, которые понесли продовольственные сети от пандемии коронавируса. По его словам, к настоящему времени чрезвычайную помощь от ООН уже запросили Таджикистан и Киргизия.

Директор Россельхозцентра при министерстве сельского хозяйства Александр Малько уточнил, что еще в мае нынешнего года в связи с распространением саранчи был введен режим повышенной готовности в ряде районов Чеченской республики и Калмыкии. По его словам, хороший эффект дали совместные обследования приграничных территорий России и Казахстана. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?