07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДНОЕ НЕБО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
После четырех с половиной лет в индийской тюрьме летчики латвийской авиакомпании (четверо из них за это время приняли гражданство России, у пятого оно уже было) рано утром во вторник прилетают рейсом SU-538 "Аэрофлота" из Калькутты в Москву. По их словам, они всегда верили, что "Россия их не бросит".

Командир экипажа Александр Клишин, второй пилот Олег Гайдаш, штурман Игорь Москвитин, борт инженер Игорь Тиммерман и бортмеханик Евгений Антименко, по их словам, не подозревали, что британская фирма "Кэролэйр сервис", купившая в ноябре 1995 года самолет Ан-26Б у латвийской авиакомпании "Латавио", занимается на самом деле не доставкой "технического оборудования", а контрабандой оружия. Пролетая над индийским штатом Западная Бенгалия, британцы под угрозой расправы заставили пилотов сбросить груз, состоявший из нескольких автоматов Калашникова, гранатометов, противотанковых гранат и патронов, для фундаменталистской секты "Ананда Марг", что переводится как "Счастливая тропа".
Но эта несчастливая тропа привела экипаж в декабре 1995 года в калькуттскую тюрьму. Их обвинили в "заговоре с целью свержения законно избранного правительства". В феврале этого года, не вняв доводам защиты, суд приговорил их к пожизненному заключению. В минувшую субботу президент Индии принял решение о помиловании. Мотивы жеста доброй воли становятся понятны при прочтении поступившего из Дели заявления МИД: "Индийско-российские отношения проверены временем и сейчас находятся в процессе закрепления в стратегическое партнерство".
...Крохотное отверстие на высоте трех метров еле освещало камеру. Умыться - только во дворе, где нужно ждать своей очереди. Спать - прямо на полу на подстилках. Столбик термометра колебался летом в пределах от 40 до 50 градусов. Влажность - все 100 процентов. Шприцы, выданные в местном лазарете, оказались просроченными. Спасибо доктору генконсульства России в Калькутте Валентину Цвеклинскому, заботившемуся о здоровье пилотов, да и всему дипломатическому персоналу наших миссий в Индии.
Российский МИД немало сделал и для облегчения участи сограждан, и для их вызволения из тюрьмы. Сыграло роль и обращение Государственной Думы. Спикер Геннадий Селезнев во время поездки в Индию обращал внимание своих собеседников на гуманитарный аспект этой проблемы. Веско прозвучали призыв Святейшего Патриарха Алексия II и заявление президента Владимира Путина. Такую согласованность действий различных высоких инстанций, довольно редкую в прежние годы, можно считать прецедентом, достойным подражания, - недавнее обещание власти защищать каждого своего гражданина, попавшего в трудную ситуацию за рубежом, не осталось "данью вежливости" в отношении к общечеловеческим ценностям.
- Состояние летчиков удовлетворительное. Хотя им крайне нужен отдых. Сразу после освобождения их разместили в гостиничных номерах генконсульства. Впервые после долгого перерыва они спали на кроватях, с чистыми простынями, ели за столом, а не на полу...", - рассказал нам по телефону наш коллега, корреспондент РИА "Новости" Игорь АЛЕКСАНДРОВ, которого мы застали через 15 минут после его возвращения из Калькутты в Дели.
...Перед отлетом из Бургаса тем злополучным маршрутом они запаслись болгарским вином. В субботу в момент освобождения им вернули их личные вещи, в том числе и бутылку "Монастырска изба". Первые тосты были благодарственными - за тех, кто не оставил их в беде. Как объяснил Игорь Александров, если бы судебный процесс шел своим чередом - апелляция пошла сперва в суд более высокой инстанции - суд штата, затем в верховный суд Индии, а после легла на стол президенту - это заняло бы примерно 18 лет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников