08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОКЕР" В КЭМП-ДЭВИДЕ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ПОКЕР" В КЭМП-ДЭВИДЕ»
из номера 136 за 25 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.

Присутствуя на встрече руководителей "большой восьмерки", душой американский президент, похоже,

Присутствуя на встрече руководителей "большой восьмерки", душой американский президент, похоже, оставался в своей летней резиденции, где продолжались переговоры между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и палестинским лидером Ясиром Арафатом. В отсутствие президента посредником между ними была госсекретарь Мадлен Олбрайт, которая, как говорят, несколько раз в день информировала своего шефа о том, как идут дела, вернее, о том, как не идут дела, оставаясь все в том же замкнутом круге. Иерусалим - Иерусалим - Иерусалим...
Буквально на пятнадцать минут заглянув в Белым дом, Клинтон на вертолете отправился в Кэмп-Дэвид, чтобы лично выслушать доклад госсекретаря. И это снова дало повод телекомментаторам высказаться насчет того, насколько большое значение президент придает исходу закулисных торгов в Кэмп-Дэвиде...
Несмотря на то что с первого дня в Кэмп-Дэвиде было объявлено информационное "затемнение" и на официальных брифингах произносятся лишь самые общие слова, обе стороны так или иначе стараются довести до сведения мировой общественности, в чем камень преткновения, мешающий им ударить по рукам. Благодаря явно санкционированной "утечке" с американской стороны стало известно, что Клинтон, улетая в Японию, предложил два варианта договора.
Первый - вообще отложить вопрос об Иерусалиме до лучших времен и заняться остальными спорными проблемами, более поддающимися решению. Второй - передача под палестинский контроль некоторых районов Восточного Иерусалима в обмен на включение в израильский Иерусалим тех районов, заселенных евреями, которые не подпадают сейчас под власть его муниципалитета. Один сектор города будет целиком под контролем Израиля, другой - под управлением палестинцев, но без суверенитета, а в третьем они будут иметь гражданскую власть, но без права обеспечивать безопасность своими силами.
Согласно некоторым палестинским источникам, по этому плану те кварталы Иерусалима, где находятся святые для мусульман места, будут переданы под эгиду ООН и некоторых арабских и исламских государств, но палестинцы смогут поднять там свой флаг. Арафат же упорно заявлял до сих пор, что на меньшее, чем полный суверенитет над Восточным Иерусалимом и объявление его столицей независимого Палестинского государства, он не согласится.
Насколько непоколебима позиция Арафата, на которого жмут свои "ястребы", видно будет в ближайшие дни. То же самое можно сказать и о Бараке, которому уже просто угрожают в собственной стране физической расправой, если он вернется с "мюнхенским договором". Пока же политический покер продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников