10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР НЕ ПРОЩАЕТСЯ С ТОБОЙ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
Упав ниже 28-рублевой отметки, доллар продолжает плавное падение, ежедневно теряя по две-три копейки. Центробанк, как известно, "за" дальнейшее удешевление доллара - ибо это помогает наращивать золотовалютный запас. Отечественным производителям, наоборот, выгоден "дорогой" доллар, так как это лучшая защита от экспансии импортных товаров. Так сколько же доллар стоит реально? Вот что думает по этому поводу бывший заместитель главы Минфина Олег ВЬЮГИН, к которому мы обратились с просьбой разъяснить ситуацию.

-Недавно один из западных банков опубликовал свои исследования по этому показателю и назвал цифру: доллар, по их мнению, равен 20 рублям. Но вообще сегодня разброс данных, полученных разными исследователями, сильно колеблется. Бывший зампред Центробанка Алексашенко, к примеру, полагает, что реальный курс доллара находится в районе 12 рублей. Геращенко считает сегодняшнее соотношение соответствующим действительности.
Можно использовать в качестве индикаторов, скажем, бензин или недвижимость. До 1 июля у нас действовало решение правительства, обязывающее нефтедобытчиков поставлять сырье для внутренней переработки. То есть рыночные механизмы при производстве бензина подменялись директивными, государство таким способом поддерживало низкую цену товара.
Недвижимость - это универсальный способ оценки, но и тут есть побочный фактор. Качество строительства и затраты у нас существенно ниже, поэтому мы получим явно заниженный курс.
На мой взгляд, реальный курс доллара должен быть немного выше, чем паритет его покупательной способности в России. В странах Восточной Европы, которые считают странами с развивающейся экономикой, именно так и есть. Это объясняется тем, что экономика в бывших соцстранах недостаточно конкурентоспособна. Поэтому, считаю, у нас реальный курс доллара должен установиться в районе 20 рублей.
К слову американцы сейчас предпринимают отчаянные попытки, чтобы снизить цены на нефть. Если им удастся в ближайшее время это сделать, то ситуация изменится, и тогда американская валюта снова станет тем "чулком", в котором выгодно хранить свои сбережения. Но даже в этом случае еще 2-3 месяца доллар будет находиться в состоянии "свободного" падения. Если же им не удастся за счет снижения цен на энергоносители поправить здоровье доллара, то может случиться дефолт наоборот. И тогда толпы "обманутых" вкладчиков - тех, кто вложил свои рубли в доллары, - станут штурмовать обменные пункты, чтобы избавиться от "зеленых". Но в это пока не верит даже наш главный банкир, архитектор "дефолта наоборот" Виктор Геращенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников