11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ БУРЖУЯ,

Чистяков Александр
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
Что только не говорят о нашем сельском хозяйстве - "бездонная пропасть", "черная дыра"... И впрямь: в землю зарываются миллионы рублей кредитов, копятся долги. А политики, лоббирующие отрасль, в один голос твердят, что сельское хозяйство везде убыточно и без дотаций селу не выжить. В это можно бы поверить, если бы не было хозяйств, которые показывают пример успешного проведения реформ. Правда, глядя по телевизору на чистеньких коров и трезвых механизаторов, трудно отделаться от ощущения, что это уже было: красный кумач лозунгов о пятилетке за три года, доски почета и грамоты вместо премий... Может, это и впрямь современные "потемкинские деревни"?

В "МАСЛОВО", КАК И В ГРЕЦИИ, ВСЕ ЕСТЬ
Десять лет назад Александр Николаевич Дрогайцев ушел из райкома комсомола и принял самое отстающее хозяйство. Сегодня ЗАО "Маслово" - одно из лучших в области. Именно его показывали Путину во время недавнего визита в Орел. К встрече президента отремонтировали дорогу, посадили на ферме цветы и даже построили вертолетную площадку. Но это частности. Остальное Дрогайцев строил, собирал, восстанавливал десять лет - так долго "потемкинские деревни" не живут.
За это время он присоединил к "Маслово" земли шести убыточных хозяйств. Теперь они приносят реальную прибыль. Объем производства вырос в десять раз.
Откуда доходы, в то время как соседи едва сводят концы с концами? В "Маслово" раз и навсегда покончили с посредниками, которые жируют за счет хитроумных заторов продуктов на долгом пути от поля до магазина. Действует полный производственный цикл. Например: корма - ферма - молоко - завод - магазин. Только на промежуточных налогах с оборота получается солидная экономия. А в результате есть "живые деньги" на закупку оборудования, на зарплату рабочим. В один только молочный завод вложено два миллиона рублей из собственных средств хозяйства.
Справка. ЗАО "Маслово" обрабатывает более 15 тысяч гектаров пашни. Средняя урожайность за последние десять лет не опускалась ниже 32 центнеров зерна с гектара. Поголовье коров через год достигнет 2,5 тысячи. При этом в "Маслово" не держат буренок, приносящих меньше пяти тонн молока в год. Ферма оборудована импортными установками, с их помощью одна доярка обслуживает 200 коров. Есть свой молочный завод с упаковочной линией, сеть магазинов в Орле и области. При собственном свиноводческом комплексе - коптильня и пельменный цех. Свои хранилища на 10 тысяч тонн зерна и своя железнодорожная погрузка...
НА СВОЙ ПАЙ РОТ РАЗЕВАЙ
Сегодня 90 процентов имущества ЗАО, а вместе с ними реальная власть сосредоточены в руках девяти акционеров. Без концентрации акций в руках реального хозяина, по мнению Дрогайцева, невозможно развитие никакого предприятия.
- Главное - собственник, - поясняет Александр Николаевич, - только он может брать на себя ответственность за решения. У нас экономика останется в коллапсе, пока люди не научатся считать и работать на перспективу. Затеваю я сегодня производство, а вижу завтрашнюю цель. Вот в этом успех. Если жить одним днем, ничего не выйдет.
Путь Дрогайцева к успеху был долгим. Особенно в первые годы, когда попытки вывести разоренное хозяйство из тупика наталкивались на жесткое сопротивление районных бюрократов. С появлением законов о приватизации в агропромышленном комплексе стало полегче.
Тут реально выделили людям (пайщикам) землю и имущество, им разъяснили их права как собственников. Только после этого владельцы земли и имущества добровольно объединились в новое предприятие, где у каждого объекта - свой хозяин.
- Большую часть земли мы используем на условиях аренды, - рассказывает Дрогайцев. - С каждым владельцем пая свои договорные отношения. Дивиденды мы платим и деньгами, и продукцией. Вот недавно ко мне снова обратились сто человек из соседнего района. Просят взять их землю в аренду, потому что мы платим больше всех в области.
СЛОМ ПРОЖОРЛИВОЙ ТРУБЫ
Была в усадьбе "Маслово" котельная. Ее ржавая труба, как немой укор, торчит над окрестностями. Обслуживала она несколько "хрущевок" в самом центре совхозной усадьбы. Так уж повелось со времен, когда маячил коммунизм, - никто из жильцов за отопление не платил. Оно и понятно: жили-то в домах работники совхоза, и он из своих средств оплачивал работу котельной и уголь, который, как известно, в Орловской области не добывают. Придя в "Маслово", Дрогайцев стал разбираться с бюджетом совхоза и ужаснулся - за зиму котельная съедала почти всю годовую прибыль. При этом половина получавших бесплатно тепло и горячую воду давно уже не имели никакого отношения к хозяйству "Маслово".
Такие проблемы остро стоят сейчас во многих регионах, но в каждом выкручиваются по-разному. Кто-то клянчит деньги из районного бюджета, кто-то отключает тепло или рубильник среди зимы, чтобы заставить жильцов раскошелиться. Митинги, челобитные с просьбой найти управу на коммунальщиков...
В "Маслово" эту проблему решили, что называется, одним махом - котельную просто сломали. А отопление в квартирах оборудовали газовые колонки, благо к тому времени в поселок уже подвели "голубое топливо". Своим работникам и пенсионерам ремонт провели бесплатно, всем остальным - за наличный расчет или в кредит, с рассрочкой на несколько лет. Теперь за отопление по счетчику каждый платит сам. Но все довольны - горячая вода в квартирах есть всегда. Деньги же, с таким трудом заработанные, больше не улетают в бездонную коммунальную трубу.
У НАС ХОРОШИЕ НАЛОГИ?
Порой просто не верится, что можно развивать производство и строить жилье, не уводя экономику "в тень". Ведь не зря же который год аграрники твердят о диспаритете цен, неподъемных налогах...
- Неподъемные налоги? - с усмешкой переспрашивает Дрогайцев. - Это чушь! Если кто-то начинает жаловаться на фискальные поборы, я всегда задаю один вопрос: какой процент от твоих доходов составляют налоги? Молчат. Никто не знает. Мое мнение - для села пусть лучше оставят те налоги, которые существуют. При этом, поверьте, вполне подъемном бремени концы с концами не может сводить только тот, кто ничего не делает.
Конечно, не все так просто в хозяйстве Александра Дрогайцева. Например, в нынешнем году он не получил ни копейки кредитов. После дефолта никак не придут в себя банки, финансировавшие аграрный сектор. А потому не хватает средств на развитие производства. С другой стороны, новые технологии сокращают количество рабочих мест - значит, надо трудоустраивать освободившихся сотрудников, помогать им развивать собственное хозяйство.
- Главная проблема сегодня - время, - откровенно признал Дрогайцев. - Ну сколько мне еще вкалывать? Лет десять - пятнадцать осталось, а потом - суши весла. Хочется при жизни увидеть результат и убедиться, что преемники его не похоронят. Я готовлю во всех подразделениях смену, чтобы стали необратимыми перемены...
Почти каждый день приезжают в "Маслово" фермеры, агрономы и директора - смотрят, учатся, опыт, как говорилось встарь, перенимают. Хозяин успевает уделить время каждому, прямо какой-то бескорыстный ликбез. Но и в этом у Дрогайцева свой расчет: чем больше в России появится крепких, настоящих хозяев, собственников на земле, тем проще им будет выжить сообща, тем меньше бюрократических препон и зависти вокруг.
- Надо объединяться, общаться, знать друг друга, - считает Дрогайцев. - Так победим!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников