08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКУС ГАВАНСКОЙ СИГАРЫ

Дмитриев Андрей
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
Перспективы сотрудничества России и Кубы рассмотрены на завершившемся четвертом заседании российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Руководитель российской делегации, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу отметил, что кубинская сторона проявила, в частности, интерес к новой российской технологии выработки сахара, а также к некоторым видам медицинского оборудования. Должны продолжиться поставки на Кубу автомобилей "Лада".
За последнее время российско-кубинские отношения приобрели устойчивую поступательную динамику, которая позволяет успешно преодолевать сложности, обозначившиеся в начале 90-х годов. Коренным образом изменилась наша страна, началась трансформация и кубинского общества. Куба меняется, она открывается миру, как призывал к этому, в частности, папа Иоанн Павел II во время своего визита на остров два года назад.
Потребовался поиск новых форм сотрудничества, адекватных изменившимся реалиям. Заслуга в поправке положения дел принадлежит обеим сторонам - российской и кубинской. Были предприняты энергичные и целенаправленные шаги к тому, чтобы преломить негативную тенденцию.
В настоящее время в российско-кубинском активе, в первую очередь, - нарастающее политическое взаимодействие как на двусторонней основе, так и в международных организациях. Россия придает важное значение укреплению взаимодействия с Кубой, влиятельным участником Движения неприсоединения. Здесь Гавана - на базе движения к демократическому многополюсному мироустройству - сохранила свои уникальные возможности активного члена международного сообщества.
Всем известна и последовательная линия Москвы на снятие блокады Кубы и нормализацию американо-кубинских отношений, напряженное состояние которых остается одним из последних реликтов закончившейся "холодной войны".
Наши двусторонние политические контакты регулярны и разнообразны. Достаточно перечислить визиты высокого уровня, встречи министров на сессиях Генассамблеи ООН, парламентский обмен и консультации по линии МИД. Особое место в этом перечне занимает состоявшийся в сентябре прошлого года официальный визит на Кубу министра иностранных дел России Игоря Иванова, его многочасовые беседы с Фиделем Кастро.
В то же время мы не скрываем, что у нас имеется специфика разновариантных подходов и позиций по отдельным международным проблемам. Наше видение конкретных способов реализации двусторонних торгово-экономических проектов также временами различается, но все это - не помеха для сотрудничества.
На протяжении последних лет Россия продолжает оставаться одним из ведущих торгово-экономических партнеров Кубы, крупнейшим потребителем кубинского сахара-сырца, поставки которого в нашу страну составляют 0,5 - 1,6 млн. тонн ежегодно. Куба, в свою очередь, является вторым после Бразилии торгово-экономическим партнером России в Латинской Америке. Товарооборот между нашими странами в 1999 году достиг почти 930 млн. долл. (экспорт - 471,0 млн. долларов, импорт - 458,4 млн.). На российском рынке закрепились такие товары кубинского экспорта, как ром и сигары, а также медикаменты. Россия поставляет на Кубу нефть, некоторые виды машин и оборудования, запасные части к ним.
И в Москве, и в Гаване исходят из того, что возможности для наращивания делового партнерства далеко не исчерпаны. Особенно это становится заметно сейчас, когда наиболее болезненный и трудный период, связанный с переходом на новые условия торговли, в целом уже позади и хозяйственные структуры наших стран постепенно адаптируются к изменившимся "правилам игры". Все это учитывает, анализирует, готовит конкретные предложения и координирует их реализацию заработавшая на регулярной основе Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Среди шагов, направленных на активизацию торговли, хотелось бы упомянуть подписанное в прошлом году Межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, полностью отвечающее нормам ВТО. Расширению экономического взаимодействия способствовало бы и продвижение вперед в деле урегулирования накопившегося у кубинцев долга нашей стране. Варианты решения данной проблемы прорисовываются. Другими словами, мы видим, что проблемы есть, но уверены, что неразрешимых - нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников