11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
Моряки "Седова" надеялись, что уже в минувшую пятницу, после заседания суда высшей инстанции в Бресте, им будет разрешено покинуть Францию, но не получилось. Слушание затянулось и было перенесено на вечер понедельника 24 июля.

Парусник вернулся в брестский порт утром в пятницу, а не к полуночи в четверг, как было записано в решении, временно снявшем арест с корабля с тем, чтобы он смог принять участие в морском празднике на рейде другого города на побережье Атлантики - Дуарнене. И дело тут не в неповиновении россиян, а в ошибке судей, о которой рассказала бретонская газета "Телеграмм". Судьи не учли цикличность океанских приливов и отливов. А время, предписанное "Седову" для возвращения в Брест, выпадало на отлив, когда уровень воды в гавани опускается на несколько метров, то есть появлялась реальная опасность для парусника оказаться на мели. После недолгих переговоров ошибка была признана, и "Седов" вошел в порт за час до начала заседания суда в пятницу.
А оно было бурным. Адвокаты швейцарской компании "Нога" из кожи вон лезли, чтобы заполучить возможность пустить российский парусник с молотка в надежде получить 60 - 70 миллионов долларов. Имея за плечами вердикт международного арбитражного суда в Стокгольме по иску "Ноги" против Российской Федерации, адвокаты компании всячески пытались доказать государственную принадлежность "Седова", явно вдохновленные первоначальным решением местного правосудия об аресте корабля. А оно, как сейчас выясняется, повело себя на первых порах странным образом, проштамповав - по недосмотру или по чьей-то подсказке - вердикт судебной инстанции, находящейся вне французской национальной территории. Как оказалось - без серьезного рассмотрения дела. Иначе почему спустя несколько дней арест был временно снят и было решено проанализировать иск подобающим образом? Кроме того, о санкциях в отношении парусника не было предупреждено ни посольство, ни консульство РФ во Франции, так что их представителей в Бресте в день ареста "Седова" не было, что противоречит, считают российские дипломаты, существующим в этой области практике и договоренностям.
Адвокат Мишель Кимбер, защитник "Седова", привел неопровержимые факты, подтверждающие независимый юридический статус Мурманского технического университета. Он сделал акцент на том, что впервые в истории международного морского права аресту было подвергнуто учебное судно, к тому же являющееся национальным и историческим достоянием. Помимо этого он представил факты, свидетельствующие о подмоченной репутации "Ноги", и поведал о том, что 11 июня по решению парижского суда был снят арест, наложенный на авуары российского Центробанка, а это 180 миллионов франков (примерно 25 миллионов долларов), которые хранятся на счетах в Евробанке - банке с российским капиталом, работающим во французской столице. Заместитель прокурора республики Брестского трибунала Ив Ле Дю со своей стороны посчитал арест "незаконным" и потребовал его снятия с тем, чтобы "Седов" мог "свободно покинуть порт". Он расценил явно "недостаточными" аргументы адвокатов "Ноги", которые изображали Мурманский технический университет (владельца парусника) в виде некоего "подотдела" правительства РФ, и привел публикации в прессе о сомнительном характере сделок швейцарской фирмы. В ответ на это ее адвокаты чуть было не устроили потасовку в зале суда, но их быстро призвали к порядку.
Слушания по делу "Седова" привлекли к себе внимание практически всего населения Бреста. Симпатии к нашим морякам и курсантам настолько велики, что в эти дни они здесь - самые популярные люди. В честь них даже изобретен новый коктейль "Кир Седов" на основе белого вина, который пользуется бешеным успехом у завсегдатаев портовых баров. Парусник посещают тысячи горожан, к ним присоединилась и госсекретарь по делам малых и средних предприятий, торговле и ремесленничеству Марилиз Лебраншу. На борт "Седова" то и дело доставляли в дар свежие фрукты и овощи. В минувшие выходные по инициативе посольства РФ курсантов с парусника свозили на экскурсию в Париж, на Елисейские поля, к собору Парижской Богоматери. Они также посетили Версаль и отобедали в посольской столовой.
В 18.00 в понедельник по местному времени (в Москве будет 20.00, когда этот номер "Труда" уже уйдет в печать) брестский суд высшей инстанции должен был объявить свое решение относительно "Седова". Здесь мало кто сомневается, что арест с российского барка снимут. А это значит, что самый большой в мире парусник в ближайшие после этого часы поднимет якорь и возьмет курс на Мадейру, где его ждут немецкие курсанты.
Итак, эта история подходит к завершению. Но уроки из нее, думаю, стоит извлечь самые серьезные и разобраться в том, кто в свое время связался с сомнительной швейцарской компанией и поставил под удар престиж России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников