08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЙНШТЕЙН, ВЫХОДИТ, БЫЛ НЕ ПРАВ

С выходом последнего номера американского журнала "Нейча" ("Природа") научный мир буквально

С выходом последнего номера американского журнала "Нейча" ("Природа") научный мир буквально потрясло сенсационное достижение в области физики. Ученым, работающим в принстонском частном институте, удалось в лабораторных условиях превысить скорость света, поставив под сомнение основополагающий постулат современной физики по Эйнштейну, гласящий, что скорость света - 300 тысяч километров в секунду - не может быть превышена и являет собой абсолютную величину.
Международная группа в составе Ли Жунвонга, Александра Кузьмича и Артура Догариу поставила эксперимент, в ходе которого лазерный импульс был пропущен через стеклянную камеру, наполненную атомами цезия. Результат ошеломил их. Импульс покинул камеру еще до того, как закончил в нее входить, то есть он покрыл расстояние между входом и выходом в 310 раз быстрее, чем если бы он сделал это, будь в камере просто вакуум.
Ли поясняет, что этот эффект нельзя использовать для посылки информации в прошлое, однако он демонстрирует, что представление о том, что ничто не может перемещаться со скоростью, большей, чем скорость света, оказывается ошибочным. Лазерный импульс ведет себя как волны фотонов - световых частиц. Свет может покинуть экспериментальную камеру еще до того, как закончит вхождение туда, потому что атомы цезия меняют его свойства, позволяя перемещаться быстрее, чем в вакууме. Передний край светового импульса несет в себе всю необходимую информацию, чтобы воспроизвести импульс в другом конце камеры, поэтому всему импульсу не нужно пересечь камеру, чтобы выйти из нее. Таким образом, камера с цезием служит своеобразным усилителем.
По специальной теории относительности, разработанной Эйнштейном, скорость света в вакууме - межзвездном пространстве - единственная постоянная во Вселенной. Скорость любых других объектов - от ракеты до улитки - для наблюдателя относительна. И это справедливо в обычных условиях. Но в принстонском эксперименте эти условия были изменены - вместо вакуума свет проходил через облачко атомов цезия.
Одни ученые приветствуют результаты эксперимента, называя это, как физик из Беркли Раймонд Чиао, прорывом в том смысле, что такое считалось невозможным. Другие, как, например, физик из Университета Торонто Эфраим Стейнберг, высказывают сомнения в том, тот ли свет выходит из камеры, который вошел туда, и отмечают парадокс получения на выходе того, что еще не успело войти. Однако практически все сходятся на уникальности достижения. О практическом применении полученного эффекта пока говорить еще рано, правда, ряд специалистов уже прогнозирует разработку на его основе супербыстрых компьютеров, использующих в качестве носителей информации частицы света.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников