03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСКРЫТИЕ? ТОЛЬКО С ВАШЕГО СОГЛАСИЯ

От гриппа в 63 года умер мой муж. Умер он дома. Участковый врач сделала запись в медицинской карточке, а когда я поехала за справкой о смерти к главному врачу, то та отказалась ее написать, ссылаясь на то, что я не возила его анатомировать, и будто есть закон, что всем, кому не исполнилось 70 лет, должны анатомироваться. А без справки мне не выплатили ни пособие на похороны, ни пенсию мужа. Законно ли это? (К.Мырзина, пос. Октябрьск Иркутской области).

Это тот случай, когда надо обращаться в суд с иском о взыскании с главного врача всех причиненных вам убытков, в том числе и возмещения морального вреда. Дело в том, что Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан вообще НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ тела умершего гражданина. Конечно, если имеются подозрения на насильственную смерть, вскрытие производится, но не патологоанатомическое, а судебно-медицинское исследование трупа. Медицинское же учреждение или частно практикующий врач, в силу статьи 64 Федерального закона РФ "Об актах гражданского состояния" ОБЯЗАН выдать документ установленной Минздравом формы, который является единственным основанием для ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ смерти.
Патологоанатомическое вскрытие умершего может быть произведено врачами в целях, например,. уточнения диагноза или для получения данных о действительной причине смерти, но, во-первых, вскрытие производится ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ родственников умершего. В силу статьи 48 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, при наличии письменного заявления близких родственников, членов семьи умершего или при наличии письменного же волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни, вскрытие НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Во-вторых, даже если родственники не возражают против вскрытия, медицинское учреждение обязано выдать справку о смерти установленного образца. А орган загс, куда обратятся родственники умершего, может просто повременить с выдачей свидетельства о смерти до получения данных патологоанатомического вскрытия (ведь причина смерти записывается в свидетельстве). А уж если есть подозрения на насильственный характер смерти, свидетельство о смерти выдается, соответственно, после судебно-медицинского исследования трупа судмедэкспертом. Но и тут медицинское учреждение должно выдать документ о смерти РАНЕЕ окончания исследования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников