11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЕРЕПИСКУ ЗАСЕКРЕТИТЬ"

Данилкин Александр
Статья «"ПЕРЕПИСКУ ЗАСЕКРЕТИТЬ"»
из номера 136 за 25 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
Еще год назад все были уверены, что алмазы и золото, вывезенные пять лет назад фирмой "Голден АДА" из России в Америку, уже никогда не вернутся в нашу страну. Однако в данном случае, кажется, пессимисты ошиблись: в США в городе Сан-Франциско на этих днях происходит очередная передача ценностей!

Напомним читателю, что всего в Соединенные Штаты было отправлено алмазов, бриллиантов и золотых монет на сумму более 180 миллионов долларов. Канал перемещения ценностей был установлен специально зарегистрированной для этого случая фирмой "Голден АДА", учредителями которой стали братья Шегиряны и Андрей Козленок.
Следствие обнаружило множество "пикантных" подробностей: к афере в той или иной степени оказались причастны многие известные в России деловые люди - бывший когда-то руководителем Роскомдрагмета Евгений Бычков, чиновники из Минфина и даже бывший тогда министром финансов Борис Федоров.
Кстати, весьма любопытная резолюция Бориса Федорова стала теперь доступна общественности: "В принципе согласиться. Нужно обоснование, в т.ч. юридическое по всем участникам. Переписку засекретить". Речь идет о предложении поставить в США с использованием услуг "Голден АДА" 5 тонн золота в качестве залога "для открытия кредитной линии в 500 млн. долларов". На сегодняшний день отсутствуют доказательства причастности бывшего министра финансов к бриллиантово-золотой афере. Тем не менее нервы Борису Федорову следователи довольно серьезно пощекотали. В связи с процессом по ходу дела всплывали и другие известные фамилии.
А крутится все вокруг задержанного за границей и доставленного в Россию Андрея Козленка. Однако первоначальная эйфория по поводу его доставки в Россию, кажется, начинает проходить. Ведь в самом начале, когда Козленка привезли в Москву, ожидалось, что он начнет выдавать десятки фамилий людей, причастных к афере. Но оказалось, что арестант передумал и полного "расклада", кажется, не имеется до сих пор.
Стоит отметить, что судебный процесс по этому делу - закрытый. Туда не допускают журналистов и зрителей. Первые комментарии, которые последовали на этот счет: боятся, чтобы не всплыли во время слушаний крупные люди. Правда, есть и другое мнение: дело - государственное и все финансовые секреты разбалтывать тоже нельзя.
Первые же заседания суда показали, что легким процесс не будет: обвиняемые не признали себя виновными и не признают до сих пор. В качестве свидетелей уже прошли десятки людей, но особой ясности это не внесло. В связи с создавшимися обстоятельствами работа суда по этому делу пока приостановлена. До осени. Тогда появятся новые подробности.
А вот возврат драгоценностей уже начался. Первая партия - алмазы и ювелирные изделия на сумму в 12,5 миллиона долларов. И вот - июльский сюрприз из Сан-Франциско. Неожиданностью этот возврат стал потому, что многие были уверены: вытащить новую часть увезенных в США драгоценностей уже никогда больше не удастся, поскольку значительная часть пойдет в тамошнюю казну в виде налогов, штрафов и т.д.
Сам Андрей Козленок по-прежнему сейчас находится в следственном изоляторе. На нарах же парится бывший директор фирмы "Звезда Урала" Николай Федоров, проходящий по этому же делу. Евгений Бычков и Игорь Московский под стражу не взяты и пока отдыхают на воле, набираются сил перед новыми судебными заседаниями.
Анализируя состояние дела, ряд наблюдателей приходит к выводам, что Андрей Козленок не был первой фигурой в этой афере. Однако доказать это с каждым днем будет все сложней. Тем более что есть неплохой шанс о возврате драгоценностей на сумму около 100 миллионов долларов. Именно это обстоятельство, возможно, умерит желание борцов с расхитителями народных богатств, и финал суда окажется не настолько кровавым, как этого ожидали. Тем более, что ожидаемых крупных разоблачений не произошло. И, наверное, уже не произойдет. И это лучше всех понимает Козленок, пребывающий и по сей день в "Матросской Тишине".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников