04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА ПОГОНАХ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
В Прокопьевске вынесен приговор по громкому делу об убийстве командира отряда горноспасателей Андрея Чубарова. Оно произошло в 1998 году, как раз в День милиции. Один из стражей правопорядка по фамилии Сало чего-то не поделил с горноспасателем Чубаровым и начал было выяснять отношения. Но Чубаров оказался ростом повыше и посильней. Тогда милиционер побежал в ближайшее отделение за помощью. И вернулся на "разборку" с дежурным офицером Мельниковым. Вдвоем они одолели горноспасателя, затолкали его в патрульную машину, вывезли в ближайший лес, застрелили и закопали.

Видел все водитель милицейской машины и счел своим долгом сразу же сообщить о трагедии руководству. Убийц арестовали на следующее утро... Вину свою они признали, но мотивов содеянного внятно объяснить суду так и не смогли. Суд приговорил Мельникова к 20 годам лишения свободы, Сало - к 14. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима...
Чудовищная история. Люди в погонах вместо того, чтобы защищать рядовых граждан от преступников, сами становятся убийцами. Корреспондент "Труда" пыталась получить комментарий к этой истории в Главном управлении внутренних дел Кемеровской области. И как раз в это время по обвинению в убийстве, на этот раз бизнесмена, были задержаны еще трое милиционеров Ленинского РОВД Кемерова.
Младшего лейтенанта, лейтенанта и старшего лейтенанта давненько уже "держало на мушке" управление собственной безопасности. Любили милиционеры наводить порядок в "злачных" местах, хозяйничать на рынках, занимались поборами. "Дружили" они с местной бизнесменшей. Дела у той шли не очень чтобы шибко: возьмет товар, а продать не всегда может. Задолжала дамочка крупную сумму одному кемеровскому предпринимателю. А когда наступил час расплаты, обратилась за помощью к друзьям в милицейских погонах.
Правоохранители бизнесмену "забили стрелку", а в ходе разборки и застрелили несчастного. Вывезли труп в пригород, закопали.
Вполне возможно, что на счету троицы не одно преступление. И обвинение им может быть предъявлено по тяжкой статье - бандитизм. Речь идет именно об организованной банде. При таком раскладе убийцам в погонах грозит длительное тюремное заключение, вплоть до пожизненного...
К чести руководства кузбасской милиции, подобные ЧП от общественности не скрываются. Во всяком случае, для начальника ГУВД Кемеровской области генерала Анатолия Виноградова дело принципа - дать жесткую оценку в местных средствах массовой информации каждому правонарушению подчиненных. В прошлом году за разные преступления было осуждено 26 сотрудников милиции, с начала этого года - 13. В 1998 году из рядов областной милиции было уволено 286 человек, в 1999-м - 153, с начала этого года - 56.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников