11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ ИЗ МАССАЧУСЕТСА

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
В июне 1996 года губернатор Тульской области получил письмо из Америки, подписанное Владимиром Кобзарем. В послании говорилось, что две заокеанские организации - Международная финансовая корпорация "ИНФИНКО" и Международный благотворительный христианский фонд предлагают тулякам кредит. И какой! 17 миллиардов долларов сроком на тридцать лет и один месяц, причем первые деньги придут уже через три месяца после подписания документов. Такие же послания получили руководители еще нескольких регионов. Главы областей и администраций не знали, что соседям тоже заброшена такая же приманка.

Надо сказать, все официальные бумаги в тульском случае - переписка с администрацией, заявка на кредит, бланк договора были оформлены как положено, с указанием счета в российском банке и юридического адреса "благодетелей". Тулякам такое заманчивое предложение и в самом сладком сне не могло привидеться. Настораживало одно - слишком уж льготные условия займа обещались из-за океана. Чиновники засомневались, и заместитель губернатора дал команду: сделать запрос в ФСБ.
Юристы-международники сразу разглядели в тексте договора неприятный сюрприз. Заключался он в следующем: кредиторы имели право потребовать возврат долга, не вкладывая в экономику региона ни копейки. И 30 лет им ждать не нужно. Уже на следующий день после получения заявки из Тулы Кобзарь и Ко могли обратиться в российский суд, и по закону он, скорее всего, решил бы вопрос в их пользу. Американцы рассчитывали на слабое знание местными властями международного права, и их расчет чуть было не оправдался.
Информация, которую раздобыли чекисты о корпорации и фонде, подтвердила самые тревожные предположения. Одна из российских областей чуть было не угодила в сети международных аферистов. Как выяснилось, никакой корпорации, якобы зарегистрированной в штате Массачусетс, в США, нет и в помине, а личные счета аферистов полупусты (эти сведения предоставила американская сторона). Российский банк, где, судя по документам, у фонда хранились деньги, категорически заявил - таких клиентов у него нет, а упомянутый счет закрыт еще за год до того, как в Тулу из-за океана пришло письмо.
Теперь несколько слов о личностях "благодетелей". По сведениям сотрудников ФСБ, директор "корпорации" Вадим Швахман, живущий в США, регулярно появляется почти на каждом собрании, посвященном инвестициям в Россию, где запросто общается с чиновниками довольно высокого ранга, получая нужную информацию и обрастая связями в деловом мире. Его напарник, глава фонда с несуществующим счетом Владимир Кобзарь, еще будучи жителем Краснодарского края, был осужден за грабеж, кражу в особо крупных размерах и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. За что в свое время получил 11 лет тюрьмы. Отбыв половину положенного срока, подался к отцу - гражданину США, тоже, кстати, ранее судимому. Предприимчивые переселенцы вначале попробовали силы на фальшивых векселях Сбербанка России, потом напечатали "ценные" бумаги некоторых иностранных компаний, но первым настоящим делом должна была стать кредитная афера. Кобзарь, Швахман и Ко успели "пообещать" 45 миллиардов долларов и спрятаться за океаном. "Блюдечко с голубой каемочкой" было предложено как минимум 50 краям и областям. К счастью, ни одна сделка не состоялась - во все регионы было разослано предупреждение спецслужбы.
По словам сотрудников ФСБ, им известно о том, что в России действует несколько подобных мошеннических групп, которые пытаются облапошить глубинку. И судя по тому, что есть пострадавшие, небезуспешно. В 1995 году у алтайских чиновников было украдено 60 миллиардов рублей, причем мошенник - гражданин Германии использовал похожую схему. К чести алтайцев, деньги были найдены и вернулись в краевую казну. В прошлом году в Комсомольске-на-Амуре "сел на мель" нефтеперегонный завод, который обвели вокруг пальца фирмы-однодневки и два московских банка. Федеральный бюджет недосчитался 60 миллионов рублей, а завод лишился продукции. Чекисты замечают, что, хоть количество экономических преступлений в России заметно снизилось, преступники стали изощреннее и действуют обычно наверняка.
А тем временем ФСБ стало известно, что Кобзарь и Ко готовятся сделать новый ход. Подождем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников