11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКИРОВКА ГРОМОВА

Белый Сергей
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.

На минувшей неделе губернатор Московской области Борис Громов перераспределил обязанности между

На минувшей неделе губернатор Московской области Борис Громов перераспределил обязанности между своими заместителями. Министерство финансов, Минэкономики, Министерство по вопросам собственности, Московская областная регистрационная палата и областной Фонд имущества, которые до этого курировал Михаил Бабич, перешли под контроль Михаила Меня.
Московская область как регион России интересна прежде всего тем, что ее губернатор Борис Громов сразу после своего избрания обозначил практически те же направления развития, какие наметил для всей страны Владимир Путин. В социальной сфере - это погашение задолженности бюджетникам, своевременная выплата и повышение по мере возможности пенсий, выплата социально значимых пособий и т.д. В экономике - стабилизация, которая, как следствие, привлечет отечественные и иностранные инвестиции, повышение собираемости налогов, большее внимание к ВПК. В силовой сфере - борьба с коррупцией, отказ от каких-либо контактов со структурами, которые в ней подозреваются. Не правда ли, очень напоминает первые шаги нынешнего президента?
И первые успехи также схожи.
- В апреле мы закрыли задолженности по зарплате учителям, врачам и работникам культуры, - рассказал Борис Громов в одном из своих интервью, - изыскали средства для повышения минимальной пенсии, планируем в ближайшее время погасить задолженность по детским пособиям, среднемесячная зарплата в области увеличилась на 14 проц. и превысила 2000 рублей...
Добавим к этому, что собираемость налогов в области составляет 80 проц., иностранные инвесторы готовы хоть сейчас вложить в ее экономику более 150 млн. долл. и т.д.
Когда Борис Громов говорит, что все это удалось "нам", он подразумевает свою команду, в которой одну из первых ролей до недавнего времени играл Михаил Бабич. Именно с его именем связывают успехи региона в экономической сфере. И с ним же - непримиримую позицию в отношении ГУТА-банка, который в результате ряда не совсем этичных, с точки зрения Бориса Громова и его ближайших соратников, операций при предыдущем руководстве областью буквально поставил ее "на счетчик", насчитав долгов аж на 40 млн. долларов. Такого долга нет ни у одного региона страны. Громов и Бабич (как куратор экономического блока) платить долги отказались. Последствия этого шага сказались незамедлительно.
На руководство области, по словам самого губернатора, было оказано беспрецедентное давление. Во всех фирмах, к которым так или иначе имел отношение Бабич, были проведены финансовые проверки. В отношении одной из них - "Росмясомолторг", где нынешний заместитель губернатора работал заместителем генерального директора, возбуждено уголовное дело. Правда, затем там провела проверку и Счетная палата, не выявив никаких нарушений, но в общем потоке угроз и дезинформации этот факт как-то затерялся.
И вот Бабич отстранен от экономического блока. Что это означает? Неужели боевой генерал поддался-таки давлению и "ушел" неугодного денежным мешкам чиновника?
Вряд ли. Думается, Борис Громов скорее всего просто решил вывести своего заместителя на какое-то время из-под ударов, дать ему возможность перевести дух и подлечиться (Бабич сейчас проходит курс стационарного лечения).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников