09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАХРАПОМ - НЕ ВЫШЛО...

Протасов Денис
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
Руководители МДМ-банка, как стало очевидным, решили поставить под свой контроль одно из стабильно работающих металлургических предприятий Кузбасса - "Кузнецкие ферросплавы".

С этой целью МДМ-банк для начала оповестил агентства и газеты о том, что он теперь владеет контрольным пакетом и хотел бы управлять своим производством. Затем на предприятии появились представители этого банка вместе с большим количеством высокопоставленных чинов из Кемеровского УВД и частными охранниками, а директору предприятия Сергею Жилякову предложили "очистить место". Представители МДМ-банка заявили, что новым директором является Олег Мисерва, не уточнив, кем и когда этот человек был выбран.
Любой юрист может задать вопрос: а зачем, собственно, врываться на предприятие, которое ты и так контролируешь, имея более половины акций?
Все дело в том, что с акциями не все чисто, и МДМ-банк, зная об этом, спешит все сделать силовыми методами.
Пакет акций, находящийся в собственности банка, судя по всему, состоит из двух частей. Первая его часть - акции группы иностранцев, приобретенные с нарушением российского законодательства, из-за чего было возбуждено уголовное дело. Вторая часть - акции, принадлежащие Вентспилсскому порту, находящемуся в Латвии. Руководитель этого порта г-н Олег Степанов имеет долги перед "Кузнецкими ферросплавами" и, кроме того, уже длительное время эксплуатирует в своем порту тепловозы, купленные на деньги этого предприятия. Стоимость всей задолженности порта перед "Кузнецкими ферросплавами" оценивается в 10-15 млн. долларов. В случае если меняется собственник "Кузнецких ферросплавов", как вы понимаете, в меньшую сторону может поменяться и сумма задолженности.
Однако даже то, что акции находятся в собственности или трастовом управлении у МДМ-банка, пока еще не доказано. Нет никаких свидетельств и того, что банк имеет хоть какие-то права на "Кузнецкие ферросплавы".
Создается впечатление, что в данный момент МДМ-банк работает "крышей" для иностранцев, которые хотели бы с нарушением российского законодательства завладеть стратегическим предприятием, выпускающим ферросилиций, без которого невозможен выпуск высоколегированных сталей. Вызывает удивление, что поддержку они нашли и у руководства МВД области, которое делегировало своих высокопоставленных представителей для проведения этой незаконной акции.
МДМ-банк, скорее всего, хотел бы устроить все свои дела по-тихому, не привлекая внимания ни со стороны центральных властей, ни со стороны губернатора области Амана Тулеева. Отсюда такая спешка в деле замены генерального директора.
Можно сказать, что провести без огласки эту акцию у МДМ-банка уже не получилось. По нашим сведениям, участием правоохранительных органов Кемеровской области в этом деле уже заинтересовались в центральном аппарате МВД. Внимание на те негативные последствия для социальной обстановки в области, которые могут произойти из-за срыва работы предприятия, обратили и в администрации Амана Тулеева.
Уже возмутился шагами банка, которые ведут к дестабилизации всего производственного процесса, трудовой коллектив завода. Письмо, под которым подписались около 2200 работников завода, направлено в адрес губернатора области с призывом не допустить развития событий по примеру Качканарского ГОКа.
Вся эта ситуация происходит сегодня на глазах тех чиновников, которые призваны следить за соблюдением законности в области предпринимательства. Однако руководство "Кузнецких ферросплавов" не намерено сдаваться, полагая, что закон поможет им отстоять свою собственность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников