08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО РУКИ ОПУСКАЮТСЯ

Зинченко Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.

Я стал фермером семь лет назад, получив в аренду заросшие бурьяном солончаки, которые пять лет

Я стал фермером семь лет назад, получив в аренду заросшие бурьяном солончаки, которые пять лет не обрабатывались. С этих земель в хорошие-то годы по признанию нашего агронома, получали урожай в 3-5 центнеров с гектара. Ни техники, ни семян, ни льготных ссуд мне не дали. Предложили кредит под 213 процентов. Выбора не было - продали что-то из домашнего, наскребли и рискнули. Купили на эти деньги два трактора, выпущенные в 1970 году, инвентарь, грузовой автомобиль, горючее. Два года приводили в порядок землю - внесли гипс, перегной, удобрения, влезли в новые долги. За эти старания земля щедро оплатила хорошим урожаем - 22,5 центнера с гектара. Но с долгами полностью рассчитаться не смог - не хватило на это зерна, да и цены на него были очень низкие. В 1996 году опять - посевная и урожай в 41 центнер с гектара. Конечно, семья наша была счастлива. С плохой техникой добились такого результата! Но тут новая напасть: стали беспокоить рэкетиры, начались переживания за жизнь детей, которых у нас шестеро.
Все последующие годы пришлось ходить по тому же кругу: отдали долги - упали цены на зерно, обманывали на хлебоприемных пунктах - случилась засуха, а потом рэкетиры забрали машину. Но я не жаловался, понимая что никто не поможет. Главное - дети живы-здоровы, руки и голова на месте. И вот что получается. Работать мы можем и хотим. Но условия, в которых мы трудимся, совершенно не обеспечивают развитие хозяйства, не дают возможности расширяться, не позволяют использовать пустующие земли, заниматься переработкой продукции и животноводством, приобретать или хотя бы обновлять технику. Налоговые поборы просто сумасшедшие - с 1 рубля берется 94,7 копеек налога. А если не выплатил вовремя, то зашкаливает за рубль. Как фермер может жить, если зерно у него принимают, но за него не платят, мотивируя тем, что у приемного пункта денег нет? Можно, конечно, обращаться в суд, но, сами знаете, на его решение все равно плюют. И вот через через семь лет я пришел к тому, с чего начал. Неужели нельзя хоть частично компенсировать мне убытки, ведь налоговая инспекция с них тоже берет налоги?
Беда наших фермеров в том, что абсолютному большинству обещанные равные условия не обеспечены. Из сотни фермеров только 2-3 получили все, что им положено, да и то только потому, что имеют друзей и знакомых в высоких кабинетах.
Руки опускаются. Но когда пришла пора сеять, то опять как-то изловчился и засеял... А вот что дальше буду делать - не знаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников