11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫРЕЙ ВЗРАЩИВАЮТ С ДЕТСТВА

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
Николай Алексеевич Колесников - четырехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион Монреаля-76 по тяжелой атлетике. Его мировой рекорд в "толчке" (весовая категория 60 кг) - 166, 5 кг, установленный на чемпионате Европы в Чехословакии в 1977 году, до сих пор не побит. С прославленным в прошлом спортсменом, ныне тренером из Казани, мы встретились и побеседовали в кулуарах чемпионата России по тяжелой атлетике, который прошел в Кемерове.

- Николай Алексеевич, объясните для начала, в чем прелесть такого вида спорта, как тяжелая атлетика?
- Ну, если в двух словах, то какой мужчина не хочет быть сильным? Спросите любого парнишку...
- Судя по тому, какие результаты наши спортсмены показывают на мировых первенствах, богатыри на Руси еще не перевелись?
- Особенно нам сейчас радоваться нечему. Думаю, что не только в тяжелой атлетике... Хотя надеюсь, придут времена получше.
- Почему такой пессимизм?
- Да просто на фоне тех результатов, которые мы имели в советские годы, настроение не очень-то радужное. Тяжелоатлетам есть над чем подумать.
- А с чем вы связываете такую ситуацию?
- Примерно похожая тенденция и в промышленности, и в культуре, и в спорте, в частности в тяжелой атлетике. Сейчас я, правда, могу сказать, что наши юниоры - одни из сильнейших в мире. Думаю, если тренерский состав сумеет сохранить и приумножить наработанное, то в ближайшие годы все станет на свои места.
- Ну если говорить о штанге, то это ведь не очень затратный вид спорта.
- Правильно говорите, это всем известно. Основные затраты - на питание. Ну а если брать оборудование, то штангу, скажем, купил - и ее на десятилетия хватит. Поэтому многие люди и занимаются этим видом спорта. В мире популярность тяжелой атлетики возросла. По посещаемости на олимпиадах она на 11-м месте. Самые сильные люди планеты любимы и популярны.
- Давайте вернемся к вопросу о спортивной экономике. Насколько я вас поняла, основная беда - в общем падении интереса к спорту. Из-за кризисной социально-экономической ситуации в стране.
- Если брать по большому счету, то у спортсменов-лидеров особых проблем нет. Большая проблема в другом - в отсутствии детского спорта. Нынче все переводят на деньги. А любовь к здоровью, к здоровому образу жизни надо закладывать с детства. Есть такая закономерность: уменьшаешь бюджет на спорт и культуру - увеличиваешь на здравоохранение и правоохранительные органы. О будущем нации надо думать. И очень серьезно.
- Не хочется заканчивать разговор на грустной ноте. Знаю, ваша дочь Настя входит в нашу национальную сборную поспортивной гимнастике. Готовится к Олимпиаде в Сиднее. Представляю, как вы, олимпийский чемпион, будете переживать за нее.
- Несомненно! Но я хотел бы, пользуясь случаем, пожелать всем нашим спортсменам успеха, побед и медалей. А гимнастам и штангистам - особенно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников