11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМНИЕ СЮЖЕТЫ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.
Суровые вопросы подготовки к зиме 2001-2002 годов в Минэнерго обсуждали, когда в Москве столбик термометра решительно поднялся за отметку плюс тридцать. В зале коллегии радовались прохладе от кондиционеров и охотно пили холодную воду. Но июльская жара пройдет, а проблемы будущей зимы останутся. И хотя, судя по сообщениям докладчиков, дела идут не так уж плохо, чувство тревоги остается: не наступить бы на прошлогодние грабли - ведь, как устали уже шутить записные остряки, зима у нас всегда приходит неожиданно.

ОПЯТЬ ВЫРУЧАЕТ ГАЗПРОМ
Газовики сообщили, что в подземные хранилища (ПХГ) в первом полугодии успели закачать 24,2 миллиарда кубометров газа. Это на 3,2 миллиарда кубов больше планового объема.
В ОАО "Газпром" на четвертый квартал нынешнего года запланирована добыча газа в объеме 144,4 миллиарда кубометров - на 5,4 миллиарда кубов больше фактической добычи в соответствующем периоде 2000 года.
В первом квартале 2002 года газовики намерены добыть 141,5 миллиарда кубометров "голубого топлива". Это на два миллиарда кубов выше уровня добычи в первом квартале нынешнего года. В плановом порядке подготовки к зиме ведутся работы по ремонту скважин на объектах добычи газа.
МИНИСТР - ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ
На заседании коллегии Министерства энергетики, которое вел новый министр Игорь Юсупов, было отмечено: несмотря на стабилизационные тенденции в отраслях ТЭК, все еще не решен ряд вязких проблемы экономического и управленческого характера. Главные из них - неплатежи со стороны потребителей топливно-энергетических ресурсов, а также износ основных фондов в ТЭК, недостаток инвестиционных вложений, ухудшение состояния сырьевой базы.
Министр высказался за принятие ряда административных мер для обеспечения нормальной подготовки к осенне-зимнему периоду. По его мнению, "в критичных регионах" финансирование подготовки к зиме должны контролировать государственные унитарные предприятия, которые будут использовать средства целевым образом.
Как отмечено в материалах коллегии, суммарный объем добытых и произведенных топливно-энергетических ресурсов в первом полугодии оказался выше уровня соответствующего периода прошлого года на 2,4 процента. Коллегия констатировала: топлива для подготовки к предстоящей зиме достаточно. В то же время намечен ряд первоочередных задач по оздоровлению ситуации в ТЭК.
БЕРЕШЬ ТОВАР - ПЛАТИ
В ряде регионов сохраняется критическая ситуация с недостаточным накоплением на электростанциях запасов топлива на зиму. Об этом говорил первый заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Меламед.
Так, у "Дальэнерго" запасы угля составляют всего 42,3 процента от плана, у "Магаданэнерго" - 39 процентов, у "Якутскэнерго" - 33. В целом по РАО запасы угля превышают 15,1 миллиона тонн. Это около 105 процентов от планового задания на июль. Запасы мазута на предприятиях достигли 2,84 миллиона тонн - 98 процентов от плана.
При этом общий уровень оплаты поставок топлива в первые три месяца этого года не опускался ниже 99 процентов. Доля денежных средств в расчетах за уголь, мазут и газ по сравнению с первым кварталом 2000 года возросла почти в два раза.
По мнению первого зампреда энергохолдинга, для успешного прохождения осенне-зимнего максимума необходимо соблюдение двух условий: формирование экономически обоснованных тарифов и нормальные расчеты с потребителями электроэнергии. Выполнение этих положений как раз и вызывает наибольшие сложности у энергетиков. Так, задолженность потребителей перед "Костромаэнерго" соответствует ее пятимесячному потреблению, "Мордваэнерго" - шестимесячному, "Хабаровскэнерго" - восьмимесячному, "Дальэнерго" - пятимесячному и "Магаданэнерго" - шестимесячному.
Зачастую причины долгов кроются в нежелании глав местных администраций оплачивать получаемую электроэнергию. Это делает энергетические кризисы в ряде регионов как бы запланированными. Для некоторых областей стало обыденным делом внесение в статьи бюджета по расходам на электричество и тепло не более 60 процентов от потребности. В Астрахани пошли еще дальше: там в городском бюджете средства, выделяемые на оплату энергии, не превышают 20 процентов от заявленного потребления.
Осложняет подготовку к отопительному сезону и несбалансированная политика регулирующих органов. По словам Л. Меламеда, "тариф на электроэнергию не покрывает расходов на ее производство". В течение первого полугодия утвержденные тарифы в целом по стране увеличились на 17 процентов. В то же время цена на уголь только за пять месяцев 2001 года возросла на 19 процентов, а стоимость железнодорожных перевозок угля и мазута увеличилась на 24 процента.
ТАРИФЫ - КАК РИФЫ
Выдвигают энергетики претензии и непосредственно Федеральной энергетической комиссии, которая, в соответствии с постановлением правительства, должна была с 1 июля включить в состав абонентной платы РАО "ЕЭС России" средства на создание резервного фонда топлива. ФЭК не выполнила постановление кабинета министров о введении тарифов, обеспечивающих компенсацию экономически обоснованных затрат на прохождение зимних нагрузок.
Между тем при существующих в некоторых регионах тарифах населению вряд ли удастся перезимовать без осложнений. Только на дальнем Востоке дефицит средств для подготовки к зиме превышает пять миллиардов рублей. Кроме того, в Дальневосточном регионе особую озабоченность вызывает состояние теплосетей. Готовность к зиме энергопредприятий, находящихся в муниципальной собственности, намного ниже, чем у АО-Энерго. Запасы угля предприятий коммунальной энергетики Приморского края не превышают полутора процентов от положенного по плану на текущий период, мазута - 5,8 процента. При такой вялой подготовке к зиме есть угроза повторить печальный опыт прошлого года.
...Обсуждение правительством зимних проблем запланировано на 7 августа. Однако то, как переживут зиму россияне, будет, очевидно, зависеть не от количества постановлений, а от качества их выполнения на местах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников