ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ИНФЛЯЦИИ

Интересное явление: инфляция растет, а рядовых граждан это мало волнует. Эксперты наперебой пугают повышением цен, а нам не страшно. Гораздо больше эмоций вызывает рост температуры за окном. Что бы это значило?

С очередным разоблачением "происков" монополий на днях выступил известный экономист Михаил Делягин. Вначале он сообщил, что в последние месяцы темпы инфляции замедлились. Например, в июле они сократились почти вдвое по сравнению с июнем. "За вторую половину июля инфляция составила лишь 0,1%, а за первую половину - 0,4%. В июле начал действовать сезонный фактор, и инфляция остановилась", - пояснил Делягин. И тут же смело предположил, что "осенью следует ожидать нового всплеска инфляции". Смелость эксперта тем более поражает, что вот уже десять лет осенью в России действительно инфляция растет.
Но констатацией "известного будущего" дело не закончилось. Михаил Делягин делает еще более принципиальное заявление: причиной инфляции станет "произвол монополий". В том смысле, что цены вырастут, после того как МПС и РАО ЕЭС в очередной раз поднимут тарифы. Не согласиться с данным утверждением очень трудно, ведь все последние годы именно такой рост цен мы и наблюдаем. На вопрос же, почему инфляция спокойно воспринимается экономикой, Делягин ответа не дает.
Другой известный эксперт, Александр Лившиц, в прошлом министр финансов, тоже озабочен инфляцией. По его оценке, "инфляция 18% и 9% в год - это не арифметически в два раза выше, экономически - это целая пропасть. Это две разные экономики". По мнению Лившица, побороть инфляцию в России способен "какой-то специальный орган", который бы заботился о справедливости тарифов естественных монополий. Очень странно, но как минимум два "специальных органа" уже отвечают за вышеозначенный вопрос - МАП (Министерство по антимонопольной политике) и ФЭК (Федеральная энергетическая комиссия)...
А тем временем руководитель самого информированного ведомства - председатель Госкомстата Владимир Соколин сообщил весьма впечатляющие факты, которые и объясняют нестандартную реакцию граждан на инфляцию. Оказывается, реальная зарплата россиян увеличилась в первом полугодии 2001 года на 18,3%, номинальная зарплата (то есть без поправки на инфляцию) выросла в первом полугодии на 45,9% (!). Одновременно инфляция на потребительском рынке России за первые 6 месяцев 2001 г. составила 12,7%.
Вот почему, надо думать, рядовых граждан непрекращающаяся жара пока волнует больше, чем рост цен. Похоже, что и предприятиям при умеренной инфляции живется не так уж плохо. По данным того же Госкомстата, промышленной продукции в первом полугодии 2001 г. произведено на сумму 2 трлн. 761,4 млрд. рублей, что на 5,3% превышает уровень января - июня 2000 г. В целом рост ВВП России в первом полугодии, по мнению Владимира Соколина, может составить 5%.
Хорошо, если б наши уважаемые эксперты иногда все-таки выходили из своих прохладных, кондиционированных кабинетов. Может, тогда и оценки инфляции были бы более реалистичными.