10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИНПИС ВЗЯЛСЯ ЗА МУСОР

Для иркутян стало сюрпризом свежее сообщение "Гринписа" на его сайте: "23 июля 2001 г., восточный берег озера Байкал. Сегодня недалеко от г. Байкальска открылся Международный экологический лагерь "Гринпис". В течение следующего месяца 40 добровольцев из России, Европы и Америки будут очищать побережье уникального озера от промышленного и бытового мусора. Палаточный городок лагеря размещается на небольшом острове в дельте реки Хари-Мурино. Каждое утро несколько бригад, состоящих из добровольцев Гринпис, отправляются на новый участок работ.

За время акции планируется очистить около семидесяти километров байкальского побережья. "Сюда, на Байкал, за много тысяч километров, приехали люди, готовые на добровольных началах помогать священному озеру Байкал, - говорит Роман Пукалов, координатор Байкальской кампании Гринпис России. - Но мы бы хотели, чтобы нашу инициативу поддержали местные жители, крупные предприятия и администрация Иркутской области, и все это послужило началом для развития здесь тщательно спланированного экологического туризма".
Без сомнения, цели провозглашены благородные, но давайте будем точными. Итак, река, на которой расположился лагерь "Гринписа", называется Хара-Мурин, стекает она с Хамар-Дабана прямо на южный берег озера. И у этой горной реки не может быть дельты, свойственной рекам равнин. Но это - так, мелочи. Главное, мне кажется, кроется в некоем умолчании, допущенном гринписовцами. Вряд ли стоит называть "масштабной" акцию, о которой оповещены зарубежные добровольцы и СМИ, но ничего не слышали местные жители. И стоило ли "забывать" о том, что акция проводится совместно с крупнейшим госпредприятием - Восточно-Сибирской железной дорогой и, следовательно, ее уже поддержали.
Итак, как же акция будет проходить? Вот что рассказала вашему корреспонденту Анна Кулакова, сотрудница пресс-центра ВСЖД: "Действительно, на участке Слюдянка - Выдрино протяженностью 84 километра гринписовцы намерены собрать мусор: вдоль путей, справа и слева от них - до прибрежной полосы. Планируется, что мусор будут сортировать: картон, бумагу - для отправки на переработку на Селенгинский ЦКК, металлолом - в "Сибмет", пластик - на спецпредприятие по его переработке, отдельно - стекло, и еще не решен вопрос с резиной. Примерно 30 процентов собранного мусора будет вывезено на городскую свалку Иркутска. Остальное, рассчитывают организаторы, уйдет на переработку. До отгрузки мусор будут упаковывать в пластиковые пакеты. Операция окончится 18 августа. А на 10-11 августа намечен большой субботник с привлечением иркутян".
Мне остается лишь добавить, что на берегах Байкала - иркутском, бурятском и читинском - каждое лето действуют экологические лагеря, помогающие здоровью Байкала без помпы и шумихи. Что буквально на днях Министерство природных ресурсов утвердило заключение комиссии государственной экологической экспертизы Комплексной программы перепрофилирования Байкальского ЦБК и развития Байкальска. Она предусматривает переход на выпуск небеленой целлюлозы и замкнутую систему водоснабжения, в результате чего будет создана замкнутая система водопользования, отходы существующих отвалов утилизируют.
Кстати, против этой программы, которую готовила огромная масса людей, выступают только... гринписовцы. Зато они уже раструбили на весь мир, что вагонами вывозят мусор с берегов Байкала, хотя только вчера начали его собирать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников