07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДИНЫЙ, НО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.

Его кандидатуру, собственно, определила так называемая "пятерка", в которую, кроме Гончарика,

Его кандидатуру, собственно, определила так называемая "пятерка", в которую, кроме Гончарика, на первом этапе выборной кампании вошли бывший премьер Михаил Чигирь, бывший глава Гродненской области Семен Домаш, бывший министр обороны Павел Козловский и лидер одной из двух партий белорусских коммунистов Сергей Калякин. Поддерживаемые разными политическими силами, все они объявили своей целью смену власти демократическим путем.
С момента, когда "пятерка" заявила о своих претензиях на президентский пост, определение единого кандидата стало вопросом не только предвыборной тактики, учитывающей все нюансы избирательного марафона, в том числе и способность власти оказывать пропагандистский и административный нажим. Это был и непростой вопрос преодоления личных амбиций, готовности идти на политические компромиссы. К тому же на скорейшем определении единого кандидата настаивала и общественность.
Вопрос решен, как и было обещано, сразу после сдачи в Центр-избирком подписных листов. Но это не значит, что остальные претенденты отказываются от регистрации, которая должна состояться до 14 августа. Снятие кандидатур в пользу единого кандидата состоится, очевидно, после этой даты. Есть и ряд претендентов, которые не входят в "пятерку", хотя и ведут с ней переговоры. Среди них Леонид Синицын - бывший глава администрации президента, а также являвшийся до недавнего времени послом в Латвии Михаил Маринич. На крайнем правом фланге - фигура Зенона Позняка.
Фигура Владимира Гончарика сочтена наиболее компромиссной, способной притянуть к себе совокупный электорат "пятерки" - порядка, как полагают, 23-25 процентов. Похоже, что и власть чувствует наибольшую опасность именно с этой стороны, Гончарик подвергается пропагандистским атакам. Основной упор при этом делается на номенклатурное прошлое оппонента (в свое время он занимал не последние посты в партийном руководстве БССР), на обвинения (без особых доказательств) в "жировании" за счет профсоюзных взносов. Оппозиция же напирает на то, что Гончарик - из поколения "шестидесятников", и ему не чужды демократические идеалы и ценности.
Сам же Гончарик недавно предпринял достаточно мощную акцию, объявив о том, что располагает документами, свидетельствующими... о причастности ближайшего окружения А.Лукашенко к исчезновению и даже гибели известных оппозиционных политиков. В адрес президента было отправлено открытое письмо с приложением копий этих бумаг и с требованием создать для объективного расследования независимую международную комиссию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников