04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУШКИНЫ СКИДКИ

Проценко Любовь
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.

Пока социальные карты есть лишь у 600 инвалидов и участников Великой Отечественной войны

Пока социальные карты есть лишь у 600 инвалидов и участников Великой Отечественной войны столичного микрорайона "Переделкино". Примерно к октябрю или ноябрю их получат 13 тысяч жителей еще трех районов Южного административного округа - Северного и Южного Чертанова, а также Бирюлева. В ближайшие два года городские власти собираются вручить социальные карты примерно 2 миллионам малообеспеченных москвичей. Чтобы не дискредитировать идею, решено все отработать в ходе эксперимента.
Рассказывает зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Светлана КОРОЛЕВА:
- С картой продукты можно купить на 10 процентов дешевле. Причем не только те, что входят в потребительскую корзину. Работники двух магазинов системы ВАВС, первыми начавшие осваивать новую систему, сами предложили снять ограничение - им было крайне неловко перед стариками, которые из 1500 продуктов, разложенных на прилавках магазинов, могли выбрать лишь 33 наименования. Сейчас со скидкой не купишь лишь спиртное, но и это ограничение, скорее всего, будет снято.
Предприятиям торговли оказалось выгодно работать с не самыми богатыми покупателями. Дело в том, что все издержки правительство столицы взяло на себя, предоставив магазинам льготы по аренде помещения и земли, при оплате коммунальных услуг. Кроме того, владельцы магазинов быстро убедились в том, что гарантированный покупатель в условиях конкуренции всегда благо. Поэтому 230 магазинов, предложивших свои услуги в Южном округе, сразу же заявили, что они на 100-процентное покрытие издержек и не претендуют.
Глядя, как копаются старики у кассового аппарата магазина в поисках нужной бумажки, авторы проекта поняли и еще одну вещь. Москвичи явно нуждаются в единой социальной карте, понятной нашим бабушкам и содержащей при этом максимум информации. Чтобы право на все их льготы, которых в столице уже немало: на бесплатные лекарства, на оплату жилья и коммунальных услуг, на проезд в городском транспорте и электричках и так далее, - подтверждались именно этой картой, а не десятком разных документов, как сейчас. К разработке такой именной пластиковой карточки - с фотографией владельца, фамилией, именем-отчеством и годом рождения - и приступил по поручению правительства столичный метрополитен как самый опытный в этих делах.
- Не окажутся ли магазины, задействованные в эксперименте, по условиям, ассортименту товаров такими же убогими, как те, что столица уже пыталась завести для бедных? - спросили на пресс-конференции у Светланы Королевой. "Нет, - заверила она, - к участию в эксперименте магазины будут допускаться только после жесткого конкурсного отбора. Если же кто-то снизит планку в процессе работы, немедленно на смену придет другой, от желающих нет отбоя. Как честно призналась зам. главы департамента потребительского рынка и услуг, город рассчитывает на то, что создание магазинов с дешевыми продуктами для малообеспеченных снизит цены и в целом по столице. Ведь если покупатели дружно двинут в один магазин, то и соседнему придется либо снижать цены, либо закрываться. Ускорит этот процесс происходящее сейчас бурное возращение москвичей в магазины: столичный житель по горло сыт рынками, которые его больше не устраивают ни по качеству, ни по культуре обслуживания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников