19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУШКИНЫ СКИДКИ

Проценко Любовь
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.

Пока социальные карты есть лишь у 600 инвалидов и участников Великой Отечественной войны

Пока социальные карты есть лишь у 600 инвалидов и участников Великой Отечественной войны столичного микрорайона "Переделкино". Примерно к октябрю или ноябрю их получат 13 тысяч жителей еще трех районов Южного административного округа - Северного и Южного Чертанова, а также Бирюлева. В ближайшие два года городские власти собираются вручить социальные карты примерно 2 миллионам малообеспеченных москвичей. Чтобы не дискредитировать идею, решено все отработать в ходе эксперимента.
Рассказывает зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Светлана КОРОЛЕВА:
- С картой продукты можно купить на 10 процентов дешевле. Причем не только те, что входят в потребительскую корзину. Работники двух магазинов системы ВАВС, первыми начавшие осваивать новую систему, сами предложили снять ограничение - им было крайне неловко перед стариками, которые из 1500 продуктов, разложенных на прилавках магазинов, могли выбрать лишь 33 наименования. Сейчас со скидкой не купишь лишь спиртное, но и это ограничение, скорее всего, будет снято.
Предприятиям торговли оказалось выгодно работать с не самыми богатыми покупателями. Дело в том, что все издержки правительство столицы взяло на себя, предоставив магазинам льготы по аренде помещения и земли, при оплате коммунальных услуг. Кроме того, владельцы магазинов быстро убедились в том, что гарантированный покупатель в условиях конкуренции всегда благо. Поэтому 230 магазинов, предложивших свои услуги в Южном округе, сразу же заявили, что они на 100-процентное покрытие издержек и не претендуют.
Глядя, как копаются старики у кассового аппарата магазина в поисках нужной бумажки, авторы проекта поняли и еще одну вещь. Москвичи явно нуждаются в единой социальной карте, понятной нашим бабушкам и содержащей при этом максимум информации. Чтобы право на все их льготы, которых в столице уже немало: на бесплатные лекарства, на оплату жилья и коммунальных услуг, на проезд в городском транспорте и электричках и так далее, - подтверждались именно этой картой, а не десятком разных документов, как сейчас. К разработке такой именной пластиковой карточки - с фотографией владельца, фамилией, именем-отчеством и годом рождения - и приступил по поручению правительства столичный метрополитен как самый опытный в этих делах.
- Не окажутся ли магазины, задействованные в эксперименте, по условиям, ассортименту товаров такими же убогими, как те, что столица уже пыталась завести для бедных? - спросили на пресс-конференции у Светланы Королевой. "Нет, - заверила она, - к участию в эксперименте магазины будут допускаться только после жесткого конкурсного отбора. Если же кто-то снизит планку в процессе работы, немедленно на смену придет другой, от желающих нет отбоя. Как честно призналась зам. главы департамента потребительского рынка и услуг, город рассчитывает на то, что создание магазинов с дешевыми продуктами для малообеспеченных снизит цены и в целом по столице. Ведь если покупатели дружно двинут в один магазин, то и соседнему придется либо снижать цены, либо закрываться. Ускорит этот процесс происходящее сейчас бурное возращение москвичей в магазины: столичный житель по горло сыт рынками, которые его больше не устраивают ни по качеству, ни по культуре обслуживания.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?