07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМУШНИК В КАДРЕ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.
Для квартирных воров сейчас самая благодатная пора: хозяева разъехались по дачам, в отпуска, и многие опустевшие квартиры магнитом притягивают к себе. Каждый день только в одном округе столицы происходит в среднем до четырех квартирных взломов. Но "домушники" и не подозревают, что гуляют они, можно сказать, последние денечки. Дело в том, что управление вневедомственной охраны при ГУВД города Москвы сейчас активно устанавливает в подъездах жилых домов видеокамеры. Другими словами, каждый квартирный вор скоро окажется "в кадре".

Показать систему в действии и собрали журналистов на юго-западе столицы. Картина выглядела впечатляюще. Молодчик ломился в подъезд так, что можно было поднять мертвого из могилы. Крушил дверь железным ломом, бил по ней ногами. Дверь гудела, но не поддавалась. В окнах гроздьями висели привлеченные шумом жильцы, а на предложение журналистов вызвать милицию только посмеивались. Минут через пять дверная ручка со звоном упала на асфальт, чего охранники явно не ожидали. И тут появились трое в бронежилетах и касках. Семимильными шагами они смело бросились на бандита-замухрышку и повалили его на землю...
Камеры появились в московских жилых домах в рамках программы "Мой двор, мой подъезд". Всего в Москве 3 миллиона квартир. Только 185 тысяч из них охраняется подразделениями УВО при ГУВД Москвы - это немногим более 25 тысяч подъездов. Круглосуточно - меньше трети. Видеонаблюдение внедряется довольно резво. В Центральном округе столицы установлено 32 пункта видеонаблюдения, на востоке города - 28, на юге - 60 и на западе - 26. "Охвачено" уже 552 подъезда.
Вот, например, дом N 13 на Нежинской улице. В нем 26 подъездов. На двери каждого встроена незаметная для глаз прохожих металлическая пластиночка - видеокамера. Она реагирует не только то, что происходит на лавочке у подъезда, но и с помощью "рыбьего глаза" контролирует почти весь двор. Записываемая информация поступает на компьютер единого пульта управления, который находится в подвале дома. Ночью угол наблюдения сужается, зато включаются инфракрасные датчики. Так что камера на боевом посту круглые сутки. Управляет системой один человек. "Если что-то неладное творится на улице, детектор на мониторе начинает пищать. Мне остается только позвонить и дожидаться патрульной машины", - поясняет оператор Григорий Зарубов.
За последние две недели камеру уже дважды пытались выковырять из двери - дорогая штучка, можно, мол, выгодно продать. Одну хулиганы все-таки сумели вывести из строя, но из двери, к счастью, не вынули. Установка каждой камеры стоит 16 тысяч рублей - для покупки ее скидываются сами жители подъезда. Тем, кто решил использовать "всевидящее око", нужно написать в ДЭЗ заявление. Правда, относится это лишь к жителям многоэтажных домов, в пятиэтажках установить оборудование негде. Для их защиты город обещает выделить отряды вневедомственной охраны, чтобы те дозором обходили старые кварталы. Дополнительных расходов на все это не требуется - как выделял бюджет по 1002 рубля на подъезд, так и выделяет. Непосредственно за обслуживание видеокамер жильцы не платят ни копейки.
Пока не спешат отправлять на отдых и консьержек. Среди них есть такие, которые с удовольствием освоили подъездное видео. Например, в доме N 32 на Крылатских Холмах Лариса Константиновна Танащук уже поймала бандитов. "Вижу на экране как-то, что у лифта стоит девушка. Подошли к ней двое кавказцев, взяли под локотки и заталкивают в лифт. Тут я на кнопочку-то и нажала", - рассказывает женщина. Сигнал тревоги моментально поступил в отделение вневедомственной охраны, и через несколько минут оперативная группа была на месте.
Ежегодно в России совершается 185 тысяч краж. Как утверждает статистика правоохранительных органов, преступников находят только в половине случаев. В Москве в домах, где внедрена система видеонаблюдения, не осталось нераскрытым ни одного преступления!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников