04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМПУЛА С УРАНОМ ОБНАРУЖЕНА В ЦЕНТРЕ ПАРИЖА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.
Полицейские даже не могли представить, к чему приведет слежка, которую они установили за мелким жуликом Сержем Салфати. Парень только-только вышел из тюрьмы, где провел небольшой срок за то, что выманивал у доверчивых сограждан накопления, обещая выгодно вложить деньги в биржевые акции. И, судя по всему, как считали ажаны, снова взялся за старое.

Так они вышли на сообщников Сержа - двух граждан Камеруна, проживающих в Париже. Обоих арестовали на площади Насьон, - и сразу отправились домой к Реймону Лобе (так зовут одного из африканцев). Там полицейских ждал сюрприз - металлический цилиндр, внутри которого была помещена стеклянная ампула с пятью граммами урана-235, обогащенного на 80 процентов.
Понятно, что они могли лишь строить догадки о содержании цилиндра, так же, как и французские контрразведчики, которых сразу же поставили в известность о находке. Те срочно переправили цилиндр в Комиссариат по атомной энергии, где и установили, чем он был начинен. На квартире камерунца обнаружили авиабилеты на рейсы в ряд городов стран Восточной Европы, а также документы на кириллице. Это дало повод следователям, а затем и прессе заговорить, как водится, о "русском" следе.
Как считают местные власти, речь в этой истории идет лишь об образце урана-235, а троица играла роль посредников в операции по незаконной торговле ядерными материалами. По заявлению экспертов, для создания боевого атомного оружия необходимо не менее 20 килограммов урана-235, к тому же обогащенного не на 80, а на 90 процентов. Французская контрразведка ДСТ сейчас интенсивно допрашивает задержанных с тем, чтобы выйти на источник ядерных материалов, а также на покупателей.
Нынешнее дело - первое подобного рода во Франции, хотя слухов вокруг российских "утечек" урана здесь в свое время ходило множество. Единственный серьезный случай произошел семь лет тому назад в Чехии, где в руки полиции попало 2,72 килограмма обогащенного урана. Тогда были арестованы чех, белорус и украинец, имевшие отношение к ядерной промышленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников