05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ПОШЛА ПО СТОПАМ ОТЦА

СМЕНА КАРАУЛА
Импичменту предшествовали драматические события. Накануне Вахид объявил о

СМЕНА КАРАУЛА
Импичменту предшествовали драматические события. Накануне Вахид объявил о введении чрезвычайного положения и роспуске парламента. Однако Верховный суд Индонезии признал решение президента незаконным. Позицию суда поддержали армия и полиция, и судьба Вахида, которого обвиняли в коррупции, неспособности управлять страной и нарушении конституции, была решена.
Новый глава государства - дочь первого президента Индонезии Сукарно. Этот легендарный человек, возглавлявший борьбу за независимость страны от голландских колонизаторов, до сих пор пользуется огромной популярностью.
Импичмент Вахида - второй в странах Юго-Восточной Азии в этом году. В январе от власти был отстранен президент Филиппин Джозеф Эстрада.
Марина МИШИНА.
КТО ВЫ, МЕГАВАТИ СУКАРНОПУТРИ?
Трудно сказать, что больше сопутствовало успеху политической карьеры нового президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри - популярность ее отца, собственные личные качества или бездарное правление экс-президента Вахида. А вот что препятствовало - совершенно ясно. Примерно 85 процентов населения Индонезии - мусульмане, а в мусульманской стране женщина-лидер - большая редкость.
В переводе с индонезийского имя Мегавати значит "облачко". Во время рождения будущего президента 23 января 1947 года бушевал тропический ливень. Кстати, по гороскопу она Водолей. "Если бы существовала такая профессия - начальник, Водолей должен был бы узурпировать ее для себя, - утверждает немецкий астролог Рудольф Босле. - Это относится и к президентскому посту".
Первые сорок лет жизни Мегавати и не думала о политике. После окончания школы поступила на сельскохозяйственный факультет Бандунгского университета. Но в 1967 году учебу пришлось бросить, чтобы посвятить себя заботе о свергнутом и больном отце.
После смерти Сукарно в 1971 году Мегавати стала домохозяйкой. У нее две дочери и сын. Первый муж нового президента погиб в 1972 году в авиакатастрофе. Нынешний муж, 58-летний Тофик Кимас, - бизнесмен.
В 1987 году, когда индонезийцы уже устали от военного режима генерала Сухарто, сторонники отца уговорили Мегавати заняться политикой. Через шесть лет после этого она стала лидером Демократической партии Индонезии (ДПИ). Эта партия сыграла немалую роль в свержении диктатуры Сухарто в 1998 году. С тех пор она называется ДПИ (борющаяся). На парламентских выборах 1999 года партия набрала наибольшее число голосов - 34 процента. Сопротивление консервативных религиозных избирателей не позволило Мегавати в тот же год стать президентом: она проиграла Вахиду.
Забот у Сукарнопутри немало. Все еще дает себя знать азиатский финансовый кризис 1998 года. Кое-где в стране активизировались сепаратисты. Но новый президент пользуется широкой поддержкой, и это вселяет надежду на ее успех.
("Труд" - ИТАР-ТАСС)
ИЗ ДОСЬЕ
Морями теплыми омытая, лесами древними покрытая,
Страна родная - Индонезия, в сердцах любовь к тебе храним.
Тебя лучи ласкают жаркие, тебя цветы одели яркие,
И пальмы стройные раскинулись по берегам твоим.
Эти слова из популярной песни начала 60-х годов, когда наши страны связывали тесные дружеские отношения, характеризуют Индонезию - островное государство в Юго-Восточной Азии. Яркая природа с буйной тропической растительностью превратила индонезийцев в непревзойденных художников. Особенно знамениты они своей удивительной резьбой по дереву.
В течение четырех веков Индонезия, площадь которой составляет почти два миллиона квадратных километров, была колонией Голландии. 17 августа 1945 года провозглашена независимость страны, но еще пять лет индонезийцам под руководством первого президента Сукарно пришлось бороться с оружием в руках против колонизаторов.
При президенте Сукарно, отстраненном от власти в 1967 году в результате военного переворота, Индонезия пользовалась в мире большим влиянием. Вместе с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру и президентом Египта Гамаль Абдель Насером Сукарно стоял у истоков движения неприсоединения.
Индонезия - четвертая в мире по численности населения страна после Китая, Индии и США. Число ее жителей превысило 210 миллионов. 10-миллионная Джакарта, столица Индонезии - один из крупнейших городов мира. Страна богата природными ресурсами, главным из которых является нефть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников