04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛИМАТ БУДЕМ СПАСАТЬ ВСЕМ МИРОМ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.
На конференции в Бонне по защите климата достигнут компромисс.

После ожесточенных и непримиримых дискуссий, после переговоров, продолжавшихся всю ночь, мало кто верил в достижение компромисса. Но представители 178 стран все же пришли к приемлемому для всех решению. "Протокол Киото спасен", - с пафосом заявил Юрген Триттин, министр ФРГ по охране окружающей среды. Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Маргот Валестрем особо подчеркнула заслугу в этом европейских государств.
С самого начала форума в Бонне реальными выглядели только два сценария. Или "протокол Киото", по которому мировое сообщество должно было снизить выбросы вредоносных газов к 2012 году на 5,2 процента, перестанет существовать как обязательное международное соглашение. Или все-таки удастся путем компромисса привлечь к его сохранению такие "сомневающиеся", колеблющиеся страны, как Япония и Канада.
Сильнейший удар по движению в защиту климата нанесло американское руководство, которое отказалось от условий согласованного несколько лет назад протокола, хотя именно США больше любого другого государства отравляют атмосферу промышленными выбросами. Президент Буш мотивировал грубейшее нарушение "протокола Киото" интересами американского бизнеса, показав, что великодержавный эгоизм США не намерен считаться с интересами других стран и в деле защиты климата.
В этой сложнейшей обстановке итоги боннской конференции, несомненно, следует оценивать положительно. В итоговом документе снижен прежний порог обязательств почти двухсот государств. Теперь цель 2012 года - сокращение не на 5,2 процента вредных выбросов, а примерно на два. Пойдя навстречу Японии и Канаде, участники форума согласились принять во внимание - при определении квот сокращения выбросов - наличие лесов и сельскохозяйственных угодий, что снижает долю обязательств индустриальных государств.
Не вызывает у многих восторга то, что можно выкупать квоты на вредные выбросы и что не отлажен механизм контроля за выполнением договоренностей. Но все-таки достигнуто соглашение, имеющее обязательную силу. При этом США оказались в позорной изоляции: большинство государств, включая страны ЕС, показали, что можно решать международные проблемы и вопреки позиции американского руководства, причем не только в сфере экологии. Итоги боннского компромисса официально будут оформлены на встрече через три месяца в Марокко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников