СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ СЕРБСКОГО ПРИНЦА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.
Спустя более полувека после бегства из Белграда в апреле 1941 года последней сербской королевской династии Карагеоргиевичей ее старший представитель наследный принц Александр II переступил порог белградской резиденции, некогда принадлежавшей его семье. Принцу вручен документ, подтверждающий его право на использование для проживания и работы двух особняков (Старый двор и Белый двор) в самом престижном районе Белграда - Дедине.

Это решение югославского правительства не означает, что Карагеоргиевичам возвращается национализированная собственность. Соответствующие законы предполагается рассмотреть только осенью. Но королевская семья намерена перебраться на постоянное место жительства в югославскую столицу уже в ближайшее время. Как бы в подтверждение твердости своих намерений наследный принц в первый же день возвращения в родные стены отпраздновал там свое 56-летие.
Вместе с престолонаследником в Югославию возвращается и его супруга, принцесса Катарина, и их дети. Правда, по словам главы семейства, юные королевские особы пока продолжат свое образование на Западе, а в Белграде будут появляться лишь на каникулах.
Дворец, или, скорее, особняк, Старый двор полностью оправдывает свое название. Он на 7 лет старше своего собрата, Белого двора, который был построен в 1936 году. Во времена Тито и десятилетие после его смерти резиденция использовалась для приема и размещения высоких иностранных гостей. К слову сказать, здесь останавливался во время своего недавнего визита в Белград президент России Владимир Путин. А последним постоянным обитателем Белого двора был бывший югославский президент Слободан Милошевич.
Александр Карагеоргиевич говорит, что самым большим и, казалось, неисполнимым его желанием было возвращение на родную землю. Планы сербского принца гораздо скромнее, чем у бывшего царя Болгарии, а ныне премьер-министра этой балканской страны Симеона II. Он не собирается заниматься политикой и претендовать на какие бы то ни было государственные посты. Карагеоргиевич полагает, что принесет своей стране гораздо больше пользы, находясь ближе к народу. Правда, пока престолонаследник, знающий в совершенстве четыре европейских языка, с большим трудом изъясняется по-сербски. Отвечая на вопросы журналистов, он то и дело переходит на английский. В его ближайших планах - изучить язык своих предков и "привить" его своим детям.
Есть, конечно, у него и более амбициозные желания. Александр II намерен внести существенный вклад в обеспечение экономического развития Югославии. Много лет занимаясь бизнесом и располагая обширными связями в западных деловых кругах, он рассчитывает на привлечение в страну инвестиций для улучшения системы здравоохранения и социальной защиты. В ногу с мужем шагает и принцесса Катарина. Мать троих детей собирается заниматься активной гуманитарной деятельностью.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?