09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"У НЕГО БЫЛА СОБАКА, ОН ЕЕ ЛЮБИЛ..."

Барабанов Иван
Статья «"У НЕГО БЫЛА СОБАКА, ОН ЕЕ ЛЮБИЛ..."»
из номера 135 за 25 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.
Моего мужа привлекли к уголовной ответственности по ст. 245 ч. 2 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Он большой любитель собак, в частности, бойцовских пород, и вместе со своими друзьями несколько раз устраивал собачьи бои. Дома у нас содержится пара бультерьеров, так как мой муж племенной заводчик и имеет неплохой доход от продажи щенков. Однажды я сама присутствовала на собачьих боях и должна сказать, что зрелище это жестокое, хотя по-своему красивое. Иногда во время боев собаки гибнут, их очень жалко, но муж говорит, что такова их природа, ведь такие породы выведены специально для боев и без них собаки деградируют умственно и физически, теряют природные навыки и рефлексы. Кроме того, бои являются необходимыми в плане селекции, то есть отбора лучших производителей. Собаки наши очень холеные, муж буквально дрожит над ними, тратит уйму денег на их содержание. Я не понимаю, за что его привлекли к уголовной ответственности, ведь закон не запрещает проведение собачьих боев, я сама, во всяком случае, такой статьи в Уголовном кодексе не нашла. (О.Ситникова, Нахабино Московской области).

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными только в том случае, когда следствием его явилась гибель или увечье животного, а само деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии лиц, не достигших 14 лет (малолетних). Таким образом, для привлечения вашего мужа к уголовной ответственности должны быть данные, свидетельствующие о том, что организованные им собачьи бои проводились в общественном месте и явились нарушением общественного порядка в виде явного неуважения к обществу; либо были организованы для создания тотализатора; либо во время боев собаки подвергались особо тяжким мучениям и страданиям, то есть к ним применялись садистские методы; либо происходили в присутствии малолетних.
Жестокость обращения с животными в данном случае заключается в том, что ваш муж умышленно создал условия, в которых животное, принимавшее участие в боях, испытывало физические страдания, повлекшие его гибель или увечье.
Очевидно, что ваш муж лично не причинял никаких увечий собакам, принимавшим участие в боях. Однако натравливание одной собаки на другую при лишении их свободы передвижения может быть квалифицировано как применение садистских методов и является основанием к возбуждению уголовного дела.
В данном случае законодатель охраняет общественную нравственность, то есть интересы общества, выраженные в комплексе морально-нравственных ценностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников