10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТОРОННИМ ВСЕ РАВНО ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Барабанов Иван
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.
Уважаемая редакция! Не так давно у моего соседа в квартире стал протекать потолок. Он неоднократно обращался к соседям сверху, чтобы установить причину протечки, однако они его обращения игнорировали, дверь не открывали, свою вину в затоплении его квартиры отрицали. Он настаивал, чтобы соседи впустили его в свою квартиру, и пригрозил, что в противном случае выломает дверь. Эти угрозы подействовали, он проник в квартиру соседей, однако те вызвали милицию и его задержали. Сейчас он обвиняется в том, что насильно вошел в чужую квартиру, говорит, что его могут посадить на два года. Так ли это? Ведь он только защищал свою собственность от затопления. (Т. Мишин, Санкт-Петербург).

Скорее всего, ваш сосед привлекается к уголовной ответственности в соответствии со ст. 139 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с угрозой применения насилия. Конечно, ваш сосед защищал свою собственность, на то он имеет полное право, однако способы ее защиты он избрал неправомерные. Ст. 39 УК РФ предусматривает возможность причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам гражданина. Безусловно, в связи с протечкой потолка имелись опасения, что его собственность может пострадать. Однако в этом случае закон предусматривает возможность нарушить права других лиц, только если такая опасность не могла быть устранена иными средствами. Ваш сосед переоценил серьезность ситуации, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Ему следовало, если дело не терпело отлагательства, вызвать аварийные службы либо наряд милиции.
Ответственность за незаконное проникновение в жилище предусматривает в виде наказания штраф либо лишение свободы. Так как совершенное противоправное деяние признается законодательством как преступление небольшой тяжести, совершенное впервые, то в соответствии со ст. 75 ч. 1 УК РФ можно хлопотать об освобождении от уголовной ответственности, но при этом надо как-то найти общий язык с теми, кто выступает теперь в роли пострадавших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников