05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУБОТЫЧИНА ОТ ПАПЫ

Барабанов Иван
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.
Два года назад у меня умерла дочь, у нее остался ребенок, мой внук Саша, который проживает с отцом. Муж дочери всегда отличался крутым нравом, а после смерти жены совсем распоясался. Внук постоянно жалуется, что отец бьет его, часто до синяков, обзывает нецензурными словами, одним словом, издевается как может. Мальчик очень переживал после смерти матери, а сейчас и вовсе похож на затравленного зверька. Отец наказывает его за малейшую провинность, а часто и вообще без повода, может выгнать ребенка из квартиры и не пускать домой целый день. Саша прогуливает школу, боится находиться дома, целыми днями болтается на улице, а его отцу на это наплевать. Я обращалась к нашему участковому, он несколько раз говорил с отцом Саши и даже штрафовал его за плохое отношение к ребенку. После этого дочкин муж совсем озверел и сейчас вымещает свою злобу опять же на мальчике. Как мне защитить внука? Почему нет закона, по которому можно посадить в тюрьму такого изверга? (Т. Симонова, Рязань).

Уважаемая Татьяна Ивановна, вам следует обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 156 Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это соединено с жестоким обращением с ребенком. Чтобы заявление не было голословным, можно зафиксировать побои, следы которых имеются на теле внука. Кроме того, надо незамедлительно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением о фактах жестокого обращения с внуком и просьбой о лишении родительских прав отца в соответствии со ст. 70 Семейного кодекса РФ.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего состоит в том, что при осуществлении родительских прав, в соответствии с Семейным кодексом РФ, родители не в праве причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке, вплоть до уголовной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников