10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО - ПУСТЯК

Барабанов Иван
Опубликовано 01:01 25 Июля 2001г.
Уважаемая редакция, в нашей семье случилось большое горе - скоро суд над нашим сыном. Его обвиняют в том, что он, переходя улицу в неположенном месте, грубо нарушил Правила дорожного движения, создал аварийную ситуацию, в результате которой погибли два человека - они разбились в автомобиле, пытаясь не допустить наезда на сына. В милиции сказали, что максимальное наказание, предусмотренное законом за проступок сына, - 8 лет лишения свободы. Мне кажется, что все происшедшее - несчастный случай. Конечно, сын должен быть наказан, но, видимо, только за нарушение Правил дорожного движения. На каком основании его привлекают к уголовной ответственности? (В. Столбовицкий Архангельской области).

Ваш сын действительно может быть осужден и приговорен к лишению свободы сроком до 8 лет в соответствии со ст. 268 ч. 3 Уголовного кодекса РФ. Хотя на первый взгляд может показаться, что все происшедшее - несчастный случай, стечение трагических обстоятельств. Безусловно, действия вашего сына не были направлены на лишение потерпевших жизни, то есть они не были в этом плане умышленными. Но в данном случае закон устанавливает ответственность за деяние, совершенное по неосторожности. Это означает, что ваш сын при необходимой предусмотрительности мог бы предвидеть возможность роковых последствий, но не сделал этого. Нарушение Правил дорожного движения не влечет уголовной ответственности само по себе. Она наступает исключительно в случае причинения вреда, причем не всякого, а только жизни и здоровью человека.
Хочу обратить ваше внимание, уважаемый Валентин Иванович, на следующее: в ходе судебного разбирательства суду предстоит установить причинно-следственную связь между действиями вашего сына и наступившими последствиями, а также факт того, мог ли сын их предвидеть. Часто этот вопрос становится краеугольным камнем судебного процесса по рассмотрению такого рода дел. Поэтому рекомендую вам внимательно проанализировать случившееся: какая в тот момент была погода, не был ли сын болен. Может, были и какие-то другие существенные особенности, на которые предварительное следствие не обратило внимания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников