09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

120 ЛЕТ СПУСТЯ

Казалось бы, за минувшие со дня смерти писателя 120 лет о нем и его творчестве все уже написано. Но, думается, выпущенный недавно издательством АСТ в серии "Всемирная история в лицах" солидный двухтомник "Достоевский" вызовет интерес не только у специалистов.

... Владимир Лобас, наш соотечественник, уже почти три десятилетия живет в Нью-Йорке. А до этого он был журналистом, писал сценарии научно-популярных фильмов. Когда приехал в Америку, весь этот профессиональный багаж оказался никому не нужным - Голливуд покорить не удалось. Зато посчастливилось приобрести лицензию на "частный извоз" и стать одним из нью-йоркских таксистов. А в свободное от работы время он писал. В годы перестройки Владимир Лобас прилетел в Москву с пухлой рукописью. А в 1991 году его роман "Желтые короли" о жизни нью-йоркских таксистов, о том, как нелегко нашему человеку приходится там, был опубликован в трех номерах "Нового мира", а затем вышел отдельным изданием. Автор и дальше собирался разрабатывать найденную жилу, писать продолжение романа. Но вдруг взялся за книгу о Достоевском. Работал он над ней девять лет.
Лобас признается, что своей работой хотел дать новым читателям дополнительный, так сказать, ключ к творчеству и личности Достоевского. Помочь открыть чуть ли не самого сложного в мире писателя, научить читать его с наслаждением - таким же, как, например, читают "Три мушкетера" или "Остров сокровищ". Жанр автор обозначил как "роман-документ". В более чем тысячестраничном двухтомнике перу самого Лобаса принадлежит не так уж много страниц. Основное же - письма писателя, его жены, родственников и друзей, воспоминания современников, выдержки из газетных и журнальных публикаций, строки из донесений агентов полиции и протоколов следственной комиссии, отрывки из произведений Достоевского, накрепко спаянные с событиями его жизни. Одних лишь отзывов людей, общавшихся с писателем, в книге - двести двадцать. И не все они святочно-благожелательны. Есть среди них и злобные, откровенно лживые, которые нам, сегодняшним, покажутся кощунством. Книга даст возможность сопоставить прочитанное и самим сделать выбор, чему и кому верить.
Всем известно, как "проглотив" за одну ночь первый роман 24-летнего безвестного отставного военного инженера, В. Белинский пришел в восхищение. Но многие ли знают, что всего через пару лет он заметил в письме: "Ну и надулись же мы с Достоевским-гением!" А кто сегодня поверит, что "Преступление и наказание" было определено критикой как "роман-донос" на славное русское студенчество? Или как газеты "зазывали" на вернисаж в Академию художеств, где был выставлен перовский портрет писателя: "Спешите на выставку - взглянуть на портрет сумасшедшего, место которого в доме умалишенных!" Даже история знаменитой речи, произнесенной Достоевским при открытии памятника А.С. Пушкину в Москве в 1880 году, обретает в изображении различных свидетелей новый объем: тут немало драматических и комических ситуаций, связанных, например, с давней враждой Достоевского и Тургенева.
Особая тема - счастливая и несчастная любовь и семейная жизнь Федора Михайловича и Анны Григорьевны Сниткиной. Здесь и бушующие страсти, и преданность, и тяжкий быт, не убивший искренности и свежести чувств. Собранные под одной обложкой, "смонтированные" опытной рукой, ранее известные материалы позволяют нам, читателям, по-новому увидеть любимого писателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников