В ОЖИДАНИИ ГУБЕРНАТОРА И ИНВЕСТИЦИЙ

В первом туре губернаторских выборов нижегородцы однозначно проголосовали за хозяйственный опыт, отдав предпочтение "крепким хозяйственникам" и не поддержав молодых амбициозных кандидатов. Проиграл Андрей Климентьев, обещавший всем нижегородцам полуторакратный рост доходов в течение нескольких месяцев. Проиграл Дмитрий Савельев, еще до начала избирательной кампании выдвинувший лозунг "в новый век с новым губернатором" и делавший ставку на крайне резкую критику действующей власти. Ближе всех к двойке победителей подошел Вадим Булавинов, депутат Госдумы, входящий в депутатскую группу "Народный депутат". Он намекал на свою близость к Кремлю, избегал острой критики действующей власти и подчеркивал, что олицетворяет собой молодость и перемены.

А во второй тур прошли два опытнейших политика: действующий губернатор Иван Скляров и бывший последний первый секретарь обкома КПСС Геннадий Ходырев, использовавший лозунг: "Революции не будет!". Оба они старше остальных участников выборов (Склярову 53 года, Ходыреву - 59). Оба сделали карьеру еще в советское время (Иван Скляров был председателем горисполкома и первым секретарем горкома КПСС Арзамаса). Оба имеют опыт работы в новых условиях. Иван Скляров был мэром областного центра и губернатором, Геннадий Ходырев - председателем Нижегородской торгово-промышленной палаты, министром в правительстве Примакова и депутатом Государственной Думы.
Во втором туре нижегородцам предстоит сделать выбор между двумя этими кандидатами. Поэтому особое значение приобретет не то общее, что есть у обоих кандидатов, а различия между ними. Сейчас Геннадий Ходырев стремится доказать непартийный характер выборов во втором туре, в некотором роде как бы открещиваясь от своей принадлежности к КПРФ. Это естественно, потому что для победы во втором туре будет недостаточно одних голосов сторонников этой партии. Но идеологические различия между кандидатами, думается, во втором туре все равно скажутся.
Если же рассматривать чисто экономический аспект, то различия в позициях кандидатов тоже налицо. Ходырев утверждает, что самое главное, "насколько разумно будут распределены средства". При этом основной их источник для пополнения бюджета он видит в Москве. "Деньги есть, - утверждает кандидат в губернаторы, - нужно просто пойти и взять их". При этом он в первую очередь имеет в виду госзаказ для оборонных предприятий. Это его думская специализация.
Ходырев критикует политику Ивана Склярова по привлечению в область крупных инвесторов. В общественном сознании уже произошел перелом, и настроения типа "не отдадим нижегородские предприятия чужакам" уже во многом остались в прошлом. Да и привлечение инвестиций - приоритетное направление в деятельности полпреда президента по Приволжскому федеральному округу Сергея Кириенко. Но нельзя не учитывать, что как коммунист Ходырев выступает против Закона о земле в его нынешнем виде, следовательно, и против использования земли как средства привлечения инвесторов. В сельском хозяйстве Ходырев тоже выступает главным образом за бюджетные вливания.
Это естественный подход для коммуниста. Но есть опасения, что реализация этой политики, даже если на первом этапе и удастся повысить бюджетную обеспеченность жителей области или перераспределить расходы в пользу малоимущих слоев населения, в конце концов приведет к снижению валового регионального продукта, падению среднедушевого дохода.
Внутренних источников для обеспечения экономического роста в области немного. Их будет еще меньше, если реально попытаться выполнить все обещания по поддержке низших слоев населения. Нынешний же экономический рост в области во многом связывают с приходом в регион крупных инвесторов. В первую очередь российских. Хотя на подходе и крупные инвестиции иностранных компаний.
Эксперты считают, что для инвесторов приход к власти коммуниста - настораживающий фактор. Даже при условии, что новый губернатор не будет делать резких движений, инвесторам понадобится как минимум год-два, чтобы успокоиться и вернуться к первоначальным планам. При этом обстановка все равно будет менее благоприятной из-за психологических факторов: на объективную картину будет накладываться воспоминание, что ожидания крупных инвестиций, сложившиеся к середине 2001 года, так и не оправдались, следовательно, есть риск, что не оправдаются и новые ожидания.
Большинство же иностранных инвесторов имеет весьма отдаленное представление о реалиях российской жизни. В этой ситуации сложившаяся репутация Нижнего Новгорода как полигона реформ может быть подмочена фактом победы на губернаторских выборах коммуниста, даже если Ходырев ни на шаг не отступит от политики Склярова.
Могут при этом пострадать даже опекаемые Геннадием Ходыревым предприятия ВПК. Сегодня оборонный заказ занимает небольшую долю в общем портфеле. Значительную часть своей продукции, в том числе и военного назначения, предприятия ВПК сегодня изготовляют по зарубежным контрактам. Сергей Недорослев, глава группы компаний "Каскол", объединяющей многие предприятия оборонки (в первую очередь авиационной промышленности), утверждает, что ему как инвестору от властей области нужно только одно - сохранение стабильности. Самолет строится 6-7 лет. Проблем в привлечении денег на его строительство нет, если сам проект экономически выгоден. Но все это возможно только при условии сохранения политической стабильности в регионе. Пока у Нижегородской области хороший имидж. По словам Сергея Недорослева, при переговорах в Америке упоминание о том, что производственные мощности "Каскола" расположены в Нижнем Новгороде, неизменно вызывало положительную реакцию собеседников.
Многие инвесторы готовы идти в Нижегородский регион, что называется, под гарантии Сергея Кириенко. Конечно, положение полпреда формально не зависит от исхода губернаторских выборов. Тем более что сам Геннадий Ходырев всегда был предельно корректен в своих высказываниях о Кириенко. Но то обстоятельство, что этот кандидат, как утверждают некоторые источники, во втором туре собирается воспользоваться поддержкой Дмитрия Савельева - бывшего соратника Сергея Кириенко, а сегодня его яростного оппонента, заставляет задумываться о том, как сложатся отношения по линии "область - федеральный центр" в случае победы Ходырева.
До сих пор Дмитрий Савельев поддерживал нижегородского мэра Юрия Лебедева в его противостоянии областной власти. Нижегородцев сотрясали политические бури от трения на уровне "область - город". Теперь могут возникнуть уже два кипящих слоя или уровень противостояния переместится выше: на взаимоотношения между областью и полпредом президента. В результате Нижний Новгород может получить имидж региона, оппозиционного федеральному центру. Это пагубно скажется и на адресных инвестициях конкретно в Нижегородскую область, и на инвестициях "под полпреда".