03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
"Русские ведут грязные политические игры с ОПЕК, - заявил представитель этой организации, - и нам все труднее им доверять. Если они хотят получить ценовую войну, они ее получат. Настало время отказаться от мягкого подхода и стать более агрессивными".

На самом деле война идет уже давно. И хотя с большинством арабских стран, составляющих основу ОПЕК, у России с давних пор сохранились хорошие отношения, это не помешало им захватить освободившуюся после развала СССР нишу на европейском рынке. Но борьба идет не просто за сегмент рынка сбыта. В мире ежедневно производится 56 млн. баррелей. Резервные мощности ОПЕК - 6 млн. баррелей в сутки. Полмиллиона баррелей нефти в сутки, на которые Россия за последние два года увеличила объемы продаж, - это капля в море. Просто ОПЕК не устраивает нарастающая дружба России и США. Они полагают, что непримиримые противники в годы "холодной войны" сегодня дружат против них.
Действительно, события 11 сентября заставили Америку несколько иначе взглянуть на своих друзей в арабских странах, и прежде всего в Саудовской Аравии, откуда прибыло большинство ваххабитов, угоняющих самолеты. Качать нефть из Саудовской Аравии американцы не перестали, направив весь свой гнев против Ирака, который, между прочим, поставляет на рынок ежедневно 2 млн. баррелей. В случае войны, которую американцы собираются начать где-то в январе-феврале, дополнительные российские баррели обеспечат Америке спокойную жизнь. Но нужно ли России ссориться с ОПЕК ради американцев? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, потому что не совсем ясен сценарий развития событий. И не совсем ясно, насколько последовательны будут американцы в своей дружбе. Но если американцы нас не подведут, у России появляется отличный шанс действительно стать самым крупным экспортером нефти, оставив далеко позади даже Саудовскую Аравию с ее дешевой нефтью. Дело в том, что Россия имеет огромные запасы нефти на шельфе северных морей. Сегодня освоить добычу нефти со дна морского мы не в состоянии - это требует колоссальных вложений. И если США, которые заинтересованы в энергетической независимости от арабских стран, решатся на такие инвестиции, обе великие страны могут действительно на долгие годы стать друзьями.
По мнению главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, высказанному в вашингтонском Фонде Карнеги, российский энергетический рынок через 5 - 10 лет будет полностью интегрирован в глобальную экономику. По некоторым оценкам, запасы углеводородов на континентальном шельфе северных морей составляют 20 - 25 процентов мировых запасов нефти и газа. И сейчас нам, возможно, представляется уникальный шанс совместными усилиями открыть эти кладовые.
ИНОЕ МНЕНИЕ
Максим Васильев, депутат Госдумы:
- Полагаю, что в ближайшее время у ОПЕК будут проблемы посерьезнее, нежели российские 0,5 миллиона баррелей. Сегодня Ираку разрешают продавать нефть в обмен на продовольствие. После того, как США военным путем "решат" проблему Ирака, существующие квоты будут сняты, и на рынке появятся дополнительные миллионы баррелей иракской нефти. И тогда ОПЕК будет уже не до выяснения отношений с Россией. Поэтому обращать внимание на угрозы ОПЕК я бы не стал. Та политика, которую сегодня ведет Россия, вполне себя оправдывает. У нас хорошие отношения с США, мы можем оказывать влияние и на Ирак, и на Америку, и менять этот курс нет, полагаю, никаких оснований.
Не надо забывать еще и о факторе западных, прежде всего американских инвестиций в программы добычи нефти с шельфа северных морей. Это весьма реальные проекты, и они - следствие именно той политики, которую ведет Россия, пойдя навстречу Западу и увеличив поставки нефти на экспорт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников