11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОЧЕЧНЫЙ" УДАР ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Ильин Михаил
Статья «"ТОЧЕЧНЫЙ" УДАР ПО-ИЗРАИЛЬСКИ»
из номера 127 за 25 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Израильские спецслужбы полгода назад приняли решение о физическом уничтожении 49-летнего шейха Сала Мустафы Шехады - лидера боевого крыла ХАМАС. Не один раз его пытались убить, но тому всегда удавалось уйти от возмездия. Именно он, считают в Израиле, был одним из идеологов политики террора против еврейского государства.

Если верить официальной информации, то, по данным разведки, в тот час в доме, где Шехада жил с семьей, кроме него никого не было. Санкцию на ракетную атаку дал лично министр обороны, а премьер-министр Ариэль Шарон в течение всей ночи следил за ходом операции и ее последствиями. Они оказались не такими, на которые рассчитывали в Иерусалиме. Ракетный залп полностью уничтожил двухэтажное жилое здание в Газе. Пострадали и соседние строения. По палестинским сведениям, убиты 15 человек и 150 ранены. Среди жертв этой операции жена и дочь Шехады. Погибли 8 детей в возрасте до 14 лет.
Трагические события этой ночи всколыхнули Палестину и весь арабский мир. Руководители экстремистских организаций, и прежде всего ХАМАС, заявили, что Израилю недолго придется ждать ответных действий. Ясир Арафат подчеркнул, что кровавая операция сорвала намечавшееся подписание соглашения о прекращении огня между администрацией Палестинской автономии и ведущими террористическими группировками. 13 палестинских организаций объявили вторник - день похорон жертв израильской атаки - днем гнева.
ХОЧЕТ ЛИ ШАРОН МИРА?
Нападение израильтян на Газу подверглось осуждению со стороны Европейского союза и нескольких арабских стран. Так, координатор ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что эта "внесудебная расправа" израильтян не способствует мирному урегулированию и примирению на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Египта Ахмед Махер назвал акцию преступной и обвинил Израиль в убийстве мирных жителей. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что израильский премьер-министр Ариэль Шарон доказал, что не желает мира.
В самом Израиле после проведения операции вышла из состава коалиционного правительства заместитель израильского министра обороны Далия Рабин-Пелоссоф. Она заявила, что Партия труда, членом которой она является, служит лишь прикрытием для экспансионистских планов премьер-министра Ариэля Шарона в отношении палестинских территорий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников