09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОБУЧИ И ОСНАСТИ" И ЕЩЕ - УГОВОРИ

Ищенко Сергей
Статья «"ОБУЧИ И ОСНАСТИ" И ЕЩЕ - УГОВОРИ»
из номера 127 за 25 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Чеченские террористы, обосновавшиеся в Панкисском ущелье на территории Грузии, кажется, могут пока не беспокоиться о своем благополучии. Предполагалось, что восстановлением законной власти в Панкиси скоро займутся грузинские специальные подразделения, подготовленные с помощью американских инструкторов по программе "Обучи и оснасти". На это дело Вашингтон уже выделил 64 миллиона долларов, прибыли из-за океана спецучителя в камуфляже, но программа внезапно оказалась на грани срыва.

Стоило президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе вылететь в Крым на саммит стран неформального регионального объединения ГУУАМ, в которое входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, как на его родине стряслось очередное ЧП в армии. Причем именно в том батальоне, который через две недели американцы намеревались начать учить в Коджорском центре быстрого реагирования: как правильно бить бандитов. Сразу 102 офицера и сержанта батальона во главе с недавним командующим сухопутными войсками Грузии вице-полковником Ники Джанджгава подали рапорты об увольнении с военной службы. Причем крайне путано объяснили причины своего демарша.
По словам очевидного инициатора бунта, выпускника одного из военных колледжей США Ники Джанджгавы, "эта акция никак не направлена против интересов государства, мы устали десять лет жить в катакомбах без всякой надежды на будущее". Впрочем, оговорился тут же вице-полковник, дело не только в плохом материальном положении грузинских военнослужащих: "Я не могу оставаться в армии, где безответственно относятся к жизни солдат и офицеров".
Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе уверен, что все дело в личных амбициях разбушевавшегося вице-полковника, которого он за день до происшествия отстранил от командования сухопутными войсками. Вместо того, чтобы с достоинством принять отставку, тот якобы стал подбивать подчиненных на демонстрацию.
Как бы там ни было, но случившееся не может не вызвать озабоченности не только в Тбилиси, а и в Вашингтоне. Ведь уже во второй раз за последний год перспективы военного сотрудничества, которым так дорожит Шеварднадзе, явно рассматривающий его как свидетельство в целом благосклонного отношения Запада к его режиму, оказываются под угрозой. Минувшим летом накануне совместных миротворческих учений на территории Грузии многонациональных сил во главе с США внезапно взбунтовались 500 местных национальных гвардейцев. На улицу их вывел банальный голод - отчаянно плохое финансирование грузинских военных давно стало для Тбилиси национальной проблемой. Вместе с оружием и боевой техникой бунтовщики тогда укрепились в 40 километрах от столицы. Вернуться в казарму их уговорил лично Шеварднадзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников