08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕБЕЖЧИК

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Бывший сотрудник американского Центрального разведывательного управления скончался 12 июля на своей подмосковной даче. Там, в коттедже, предоставленном ему российской разведкой, он и жил в одинокой тишине, изредка выбираясь в московскую квартиру. А в последние годы даже совершал вылазки в далекое и очень иногда далекое зарубежье. Встречался там с женой Мэри и любимым сыном, которые не отказались от мужа и отца, заслуженно обвиненного в шпионаже в пользу СССР.

Он же сам никогда не был ни верным семьянином, ни аккуратным цэрэушником в белоснежной рубашке. Погорел в 1983-м, когда ЦРУ не выпустило его с женой в Москву. Там, в московской резидентуре, Эдварда и Мэри, работавшую в том же разведведомстве, уже ждали. Но Ховард завалил проверку на детекторе лжи. Попутно выяснилось, что он не только здорово пьет, это было заметно и без всякого детектора, но и изменяет жене. В 32 года его удачно начинавшаяся шпионская карьера была завершена: вслед за изменой жене - измена родине.
Удаленный из ЦРУ, Ховард тем не менее представлял собой важный источник информации. Ведь его скрупулезно готовили к работе с завербованными советскими агентами, учили тайнописи, методам ухода от "наружки"... Наверное, именно Ховард подсказал русским, что один толковый инженер продает важные технические секреты. И вскоре был арестован, а затем и расстрелян некий исследователь Толкачев, не бескорыстно делившийся с американцами сведениями о новинках в области военного самолетостроения. Еще кое-кто из кадровых сотрудников ЦРУ, чьим сподвижником так и не стал Ховард, был вынужден срочно покинуть Москву.
Американцы сбились с ног в поисках "крота" в своих рядах. И Ховард успел послужить русской разведке. Его бывшие коллеги были готовы повесить всех собак на него, алкаша и предателя, проглядев уже тогда довольно активно действовавших настоящих советских агентов Роберта Ханссена, а затем и Олдрича Эймса...
Сейчас в прессе высказывается множество догадок по поводу того, кто же окончательно выдал Ховарда. Называется Эймс. Один из ветеранов нашей разведки сказал мне категорично: "Его сдал Юрченко. И добавить тут нечего". Кстати, в эти недели прошел слух о кончине Юрченко. Но нет, он по непонятным причинам вернулся на родину. И, как нам уверенно подтвердили, здравствует по сей день.
А тогда, в 1985-м, уже допрошенному ФБР Эдварду Ли оставался лишь один путь - бегство. Тут существуют две версии. Если верить первой, Мэри старательно колесила по дорогам, подсаживая рядом с собой манекен мужа. Он уже летел в Европу, а "наружка" полагала, что подозреваемый все еще в Штатах. Эту версию солидный источник из российской спецслужбы опровергает: "Там, где начинаются все эти невероятные гонки, разведка заканчивается". Версия вторая: Ховард записал на пленку собственный голос, и Мэри прокручивала ее по телефону в то время, когда он уже летел в "Боинге". По мнению моего российского собеседника, это больше похоже на правду, хотя в конце концов: "Парня просто обучили уходить от наружного наблюдения. В ЦРУ хорошие учителя, способные ученики". И если гордость английских спецслужб - завербованный советский полковник Гордиевский бежал из Москвы в Хельсинки, то Ховард, перелетевший из США куда-то в Европу, а затем в ту же Финляндию, был доставлен с помощью советских друзей из Хельсинки в Москву...
Тут он и обосновался в 1985-м, было ему 33 года. Многие годы спустя ему помогли наладить связь с Мэри, он начал выезжать к ней, к сыну. Судя по всему, и американцы поняли, что не только Ховард выдавал Советам их кадровых сотрудников и агентов. Были и другие "зубры".
Минули 17 лет. Дача, июль, жара... И сердечный приступ? Американские газеты написали, будто упал с крыльца. Точно одно: все закончилось кремацией. А жизнь этого человека полна, как водится в таких случаях, вопросов без ясных ответов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников