08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА" УХОДЯТ

Чебышева Ксения
Статья «"РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА" УХОДЯТ»
из номера 127 за 25 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Начались работы по реконструкции знаменитой скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", стоящей перед Северным входом Всероссийско-выставочного центра (бывшее ВДНХ). Ее разберут, потом вновь соберут.

Чем ближе подходишь к "Рабочему и колхознице", тем величественнее и значительнее кажется этот "эталон социалистического реализма", названный так в Большой Советской Энциклопедии. 11-метровый постамент затянут лесами. Рабочие снимают с него облицовочный камень и отдирают тяжелые гранитные плиты. За ними обнажается кирпичная кладка.
Сами фигуры стоят на трех мощных железобетонных опорах, скрытых под постаментом. И памятник соцреализму мог бы еще простоять. Впрочем, у металла возникает так называемая усталость, и он теряет прочность. Выяснилось, что сей символ минувшей эпохи не подвергался ни одной технической экспертизе аж с 1980 года. За 60 с лишним лет существования памятника в облике "Рабочего и колхозницы" произошли необратимые изменения. Больше всего пострадала женская половина композиции: шарф в руках девушки опустился почти до пояса, а после одного неудачного ремонта правая нога приобрела заметную кривизну. На одежде "Рабочего и колхозницы" десятки заплаток. Где-то между ног "Колхозницы" расположено техническое отверстие и на этом месте зияет дыра. Никто уже и не знает, должно оно прикрываться или нет. Но более всего рабочих, снимающих гранитные плиты, удивило то, что ноги символа развитого социализма украшают всевозможные надписи от стандартных "Здесь был Вася..." до совсем неприличных.
Каким же образом попадали Коли, Васи, Леши на 11-метровую высоту, добираясь до ботинок "Рабочего"?
Оказывается, внутри постамента, в так называемом техническом помещении, есть лестница, ведущая наверх. Захожу. Прохладно: словно спасительный оазис в жаркий день. Пахнет сыростью. По углам лежит строительный мусор. Изнутри постамент представляет собой кирпичную коробку. Поднимаю голову - где-то там высоко огромные балки, держащие крышу или основание момумента. Кое-где видны ржавые пятна. Подняться по лестнице так и не решилась - уж больно крута.
Реставрацией "Рабочего и колхозницы" займется скульптор Вадим Церковников. Планируется, что с постамента пару снимут в 2003 году, демонтируя по частям. Сделают антикоррозийное покрытие и укрепят на титановом каркасе. Реставрация обойдется московскому бюджету в девятьсот миллионов рублей. Для скульптуры сделают новый постамент высотой уже в 34,5 метра. Именно на таком возвышении "Рабочему и колхознице" довелось побывать на той прославившей их выставке в Париже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников