30 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.38   € 60.60
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- В былые времена слова "сплетня", "слух", "скандал" были

Аркадий Инин, кинодраматург:
- В былые времена слова "сплетня", "слух", "скандал" были мало почитаемы в приличном обществе. Нынче же телезазывалы наперебой вопят: "Только на нашем канале! Самые свежие сплетни! Самые мерзкие слухи!" А две программы: "Окна" (СТС) и "Публичные люди" (ТВС) - борются не на жизнь, а на смерть, уверяя, что каждая из них "самая скандальная". Между прочим, в телепрограммах на эту неделю был обещан переход "Окон" на ТВС, но чего-то там не состоялось. А то просто страшно представить, как бы они на одном и том же канале решали, кто из них "скандальнее"!
В мире тоже скандалов хватает. И тоже страшно даже себе представить, до какой глобальной катастрофы может разрастись локальная ерунда. Всю неделю мир шумел о высадке крошечного десанта из Марокко на крошечный необитаемый островок, оспариваемый у Испании. Потом их вытурил крошечный испанский десант, но уже вся Испания шумела об агрессии, и все Марокко уже кричало об оскорблении национальной гордости, и вооруженные силы обоих государств приводились в боевую готовность... Слава Богу, все обошлось, с островка убрались и испанцы, и марокканцы. Но сколько бед в мире разразилось из-за этой самой национальной гордости!..
Вот и Е.Киселев в "Итогах" вроде полушутя, но и полувсерьез поинтересовался у своих гостей: если мы перестанем выпускать наши "Волги" и "Жигули" и станем ездить только на иномарках, не будет ли это "оскорблением национальной гордости великороссов..."
Александр Брагинский, кинокритик:
- Постоянно наблюдая за ведущими так называемых ток-шоу, не могу отделаться от странного ощущения. Кажется, будто для них самое главное - задать вопрос, а потом, всячески мешая высказаться гостю, долго излагать свое суждение. Когда их еще двое, как в программе Б.Бермана и И.Жандарева ("Без протокола", ТВС), этот порок усиливается вдвойне. Впрочем, если с Бари Алибасовым и Львом Лещенко они не очень церемонились, то в общении с С.Ястржембским соблюдали определенный пиетет... Точно такую же претензию можно предъявить и В.Соловьеву ("Смотрите, кто пришел!", ТВС), который непременно хочет "довести" до нас свое мнение. А вот в передаче "Завтрак с Соловьевым" (ТВС), беседуя со спикером Г.Селезневым, он не мешал ему интересно говорить о думском закулисье. Порой излишне "много" бывает и А.Максимова ("Ночной полет", "Культура"). Однако перед директором Музея изобразительных искусств им. Пушкина И.Антоновой он намеренно тушевался, что и позволило узнать немало интересного. Ведь, право, раз пригласил человека, дай ему полнее высказаться! Умением слушать, надо сказать, больше обладают дамы: Юлия Меньшова ("Продолжение следует", НТВ), Ирина Зайцева ("Без галстука", ТВС).
Образцом ток-шоу мне представляется воскресная программа канала "Культура" "Гость в нашей студии". Это запись американских ток-шоу, во время которых ведущий беседует на публике, состоящей из студентов театральной школы, с выдающимися актерами Голливуда. Обворожили своей непосредственностью Джулия Робертс и Ширли Маклейн, интересно отвечали на вопросы Х.Кейтель, У.Дефо. Любопытно, смотрят ли эту передачу наши "ток-шоумены"? Судя по тому, как они себя ведут, очень сомневаюсь...
Петр Градов, поэт, драматург:
- В прекрасной передаче "Чтобы помнили..." ее автор и ведущий Л.Филатов, как правило, рассказывает об ушедших из жизни кинозвездах первой величины. Но вот мне посчастливилось увидеть выпуск, посвященный человеку, менее популярному, чем эти звезды, но не менее талантливому. Это - актер и педагог Ю.В.Катин-Ярцев. Все, кто о нем говорил, - М.Ульянов, В.Лановой, Л.Дуров, Л.Ярмольник и другие - вспоминали его добрыми, а главное, очень искренними словами. В таком маленьком, в жизни скромном и тихом человеке был просто бешеный темперамент. Мы видим его в роли Пуришкевича, когда он обличает Распутина. Ощущение такое, что у актера сейчас разорвется сердце. Один из выступавших назвал его великим педагогом, и это не преувеличение. Он учил не только профессии, но и любви к ней. Если студент опоздал на занятия, но придумал интересную причину опоздания, он его не ругал: значит, у мальчишки есть фантазия. В споре с худсоветом он отстаивал студентов, подлежащих отчислению, которые потом становились хорошими актерами. Это он воспитал Ю.Богатырева и Н.Гундареву, Г.Беляеву и К.Райкина, многих других. И это он был участником Курской битвы. Добрая ему память...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?